Home icon

--- → Литая славянская вязь

Литая славянская вязьЕжегодно во всех славянских странах 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры.
Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателей славянской азбуки.
Мероприятие, посвященное празднику, состоялось 23 мая в Центральной районной библиотеке. О житие святых Кирилла и Мефодия рассказал участникам мероприятия, студентам техникумов и учащимся школ, настоятель Карсунской церкви «Всех скорбящих Радость» о.Геннадий, подчеркнувший, что великие просветители не только создали азбуку, но и определили вектор дальнейшей жизни людей как в духовном, так и в бытовом смысле.
Сотрудники библиотеки познакомили ребят с первым алфавитом, рассказав, какие изменения произошли в нём за прошедшие века. Не так-то просто оказалось запомнить «имена» всех букв: А- аз, Б- буки, В – веди, Г-глаголь. На себе испытали ребята, как трудно приходилось детям в прошлые века «зубрить» старославянский. Но с заданием – написать своё имя на старославянском, студенты справились блестяще. С интересом прослушали участники праздника сообщение студентки 32 группы КМТ Ивановой Анастасии о латин-ском языке, откуда заимствованы многие буквы кириллицы. Язык этот не умер, до сих пор он в ходу у медицинских работников и учёных.
Об объединяющей функции русского языка говорила с ребятами помощник (советник) главы администрации района Л.Н.Солдаткина, выразившая озабоченность засорённостью «великого и могучего» языка. Она предложила создать движение «Объединяющий русский», призванное сплотить граждан России, объединить все народы нашей страны.
В этом году празднование Дня славянской письменности в России проходит в формате единого всероссийского праздничного концерта. Для участников праздника в Карсунской библиотеке выступили вокалисты ДШИ и педагог М.А.Ерёмина с музыкальными композициями.
В нашей области дни славянской письменности и культуры продлятся до 31 мая. В ходе праздника во Владимирском саду г.Ульяновска открыт памятный знак, посвященный реформе русского алфавита 1917-1918 гг. На деревянном памятнике высечены буквы первой славянской азбуки, которые не употребляются ныне.
Наталья ОБУДЁННОВА
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


30-05-2014, 13:26 | автор: glredaktor | Просмотров: 1202 | Напечатать

Добавление комментария