Home icon

--- → Детства последний звонок

Детства последний звонок23 мая во всех школах России прозвенели последние звонки.
Для кого-то школьный звонок действительно прозвенел в послед-ний раз – выпускники покидают альма-матер, и трезвон колокольчика вызывает у них невольную грусть. Для кого-то это просто последний звонок окончившегося учебного года, впереди – каникулы, лето, свобода от домашних заданий, и на лицах учеников – радостное ожидание. В Карсунской средней школе последний звонок прозвучал для 24 выпускников, освоивших программу среднего общего образования и 64 девятиклассников, которым ещё предстоит выбор дальнейшего пути: продолжить образование в школе или поступить в средние специальные учебные заведения. Все выпускники допущены к государственной итоговой аттестации.Детства последний звонок
Добрые слова напутствия прозвучали в адрес выпускников от заместителя главы администрации района Н.А.Сизова, передавшего поздравления с праздником Последнего звонка от губернатора Ульяновской области С.И.Морозова и главы администрации района В.Б.Чубарова. Выпускники, показавшие самые высокие результаты в учёбе, активно участвовавшие в общественной жизни района были награждены почётными грамотами главы администрации района. Среди них Дрождина Мария, Гурьянова Александра, Свиязов Максим, Широкова Мария. Внимательно слушали выпускники выступление своего директора Кабаковой Н.А., наверное, впервые увидев в этой хрупкой женщине не строгого руководителя, благодаря неустанной заботе которого школа стала одной из лучших в области, а заботливого, неравнодушного и взволнованного учителя, для которого все они – родные дети, покидающие порог общего большого и тёплого дома.
Потому и сверкали в глазах детей, учителей и родителей непрошенные слёзы, и срывались на высоких нотах голоса, и не смолкали аплодисменты, под которые выпускники танцевали свой прощальный вальс и отпускали, загадывая желания, в небо разноцветные шарики. Были и традиционные подарки от первоклашек выпускникам, поздравления и добрые слова от классных руководителей, первых учителей, родителей. На память о себе одиннадцатиклассники подарили своим школьным друзьям альбом с наказом обязательно продолжить в нём летопись Великой Отечественной войны, лопату, грабли и метлу, чтобы содержать в порядке школьную территорию, макет самолёта, чтобы ребята высоко держали марку школы и стали достойными представителями авиационной столицы – Ульяновска. Последними заливистыми трелями огласил школьный двор звонок в руках ученицы 1 «А» класса Ульяны Погодиной, которую бережно и гордо пронёс мимо рядов торжественной линейки выпускник 11 «М» Свиязов Максим.
Детства последний звонокКадеты ознаменовали прощание со школой торжественным построением и маршем. Как отметил в своём выступлении заместитель главы администрации района Н.А.Сизов, Карсунская кадетская школа-интернат является элитным учебным заведением Ульяновской области, и её выпускники – гордость и надежда района. Николай Александрович зачитал обращение губернатора Ульяновской области С.И.Морозова. Выпускников поздравили начальник Российской таможенной академии В.С.Чечеватов, имя которого носит школа, начальник УФСИН Ульяновской области В.М.Санкин, профессор Казанского университета, писатель, почётный кадет Н.В.Нарышкин. С Поручительством чести обратилась к выпускникам классный руководитель 11 класса В.Д.Кобелькова. Над плацем прозвучали слова клятвы: «Клянемся стать достойными гражданами России, продолжателями традиций Карсунской кадетской школы-интерната, верными слову, долгу, чести настоящего Человека!»
Поздравить кадетов пришли директор библиотечной сети района А.А.Самарина, чей выпуск отмечает в этом году 50-летний юбилей, председатель районного Совета ветеранов Л.Н.Шигаев, директор Центра развития образования С.Н.Зайчиков.
Школа, хоть и кадетская, не может обойтись без звонка. Конечно, металлические колокольчики, звонко возвещавшие начало и конец занятий, давно сменили современные электрические системы, но звук старинного, видевшего на своём веку множество выпусков, колокола, не сможет заменить ничего. Это ведь под его перезвон вершились судьбы многих мальчишек и девчонок, некогда заполнявших классы одного из старейших образовательных учреждений Карсуна. И вновь его звуки заставляют наворачиваться на глаза слёзы. Всего два раза в году раздаётся этот звон, и всегда он торжественен и высок. В последний раз по школьному плацу прошли председатель военно-патриотической организации «Гражданин Отечества» Александр Панов и его одноклассница Кобелькова Елена, оповещая друзей о том, что закончились школьные годы, а вместе с ними и беззаботное детство. Но впереди большая дорога, и нерушимое кадетское братство никогда не будет забыто.
Взвились над строем в воздух серебряным дождём монетки – на счастье, удачу, гордо и величаво уплыл в синее небо Российский флаг, уносимый шарами, полетели разносить весть о прощании со школой белые голуби. Удачи вам, ребята!
Наталья ДРОНИНА
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


30-05-2014, 13:23 | автор: glredaktor | Просмотров: 1023 | Напечатать

Добавление комментария