Home icon

--- → Мы любим читать

Мы любим читать18 апреля в детской библиотеке проходил зональный этап областного конкурса проектов по внестационарному обслуживанию детского населения «От книгоношества до библиобусов», который приурочен к 85-летию библиотечных походов.
«Библиотечный поход» - именно под таким названием 1 июня 1929 года началась просветительская кампания в Советском Союзе.
«Библиотечный поход» рассматривался как важное государственное мероприятие и должен был способствовать привлечению в библиотеки новых читателей, организации широкой пропаганды литературы среди рабочих, крестьян, молодёжи. Возглавила эту кампанию Н.К. Крупская. Она выступала в печати, на собраниях, привлекая внимание к библиотечному делу. Стали появляться избы-читальни, люди собирали книги и деньги, пополняли библиотечные фонды, создавали отряды книгонош. Кампания активно разворачивалась и достигла наивысшего размаха к середине 1930 года.
В 2012 году Правительством Ульяновской области в рамках областной целевой программы «Культура в Ульяновской области» для публичных библиотек 24 муниципальных образований региона был приобретён специализированный автотранспорт – библиобус для внестационарного обслуживания населения.
Так вот, в конкурсе приняли участие представители библиотечных систем Карсунского, Вешкайм-ского, Майнского, Сурского районов.
Перед хозяевами и гостями выступили помощник (советник) главы администрации МО «Карсунский район» Л.Н. Солдаткина и директор Карсунской центральной районной библиотеки им. Н.М. Языкова А.А. Самарина. Они сказали о нужности воспитания до-школьного поколения детей и учеников младших классов через книги, отметили важность работы библиотек, в том числе на выезде в сёла, вспомнили известных литераторов Ульяновской области, ознакомили гостей с проводящимися на местном уровне акциями, посвящёнными чтению.
Представление проектов включало в себя компьютерную презентацию о работе библиобуса по обслуживанию детского населения, стендовый доклад реализованного проекта и фрагмент любого тематического мероприятия.
У каждого района проекты вы-глядели очень достойно. Все они были со своей «изюминкой». Здесь тесно переплетались сказочные и реальные герои, обычаи, народные промыслы. Много говорилось о работе библиобусов в сёлах. И всё это для детей, во имя детей.
Строгое жюри, состоявшее из представителей областных библиотечных систем, долго совещалось, прежде чем назвать победителей. А ими стали работники Сурской межпоселенческой центральной детской библиотеки. Их проект основан на местной природе. В частности, это журавли, гнездящиеся на болотах Присурья.
В ходе этапа областного конкурса «От книгоношества до библиобусов» представители библиотечных систем смогли обменяться наработанным опытом и провести встречу с большой пользой для себя.
Владимир АЛЁШИН
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


25-04-2014, 09:37 | Просмотров: 1391 | Напечатать

Добавление комментария