Home icon

--- → Мыслитель современности

Мыслитель современности 22 января в торжественном зале Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина проводился литературно-музыкальный вечер, посвящённый творчеству писателя, публициста, профессора, академика Российской академии гуманитарных наук, видного общественного деятеля Николая Васильевича Нарышкина. На эту встречу прибыли делегации из многих районов Ульяновской области и соседних регионов.
Хотя Н.В Нарышкина знают все, несколько тёплых слов о нём и его творчестве сказала заместитель директора библиотеки О.Н. Даранова: «О таких людях, как Нарышкин, говорят: «Человек от земли». Потому что главная тема его жизни, так же, как и его трудов, – это родная земля, которая волнует и беспокоит его душу, заставляет постоянно быть в движении, в заботе о своей земле и её людях.
Все книги писателя представляют собой единое полотно времени. В нём переплелось и прошлое, и настоящее, жизнь земная и жизнь духовная, жизнь и дух тех, кого с нами уже нет. И сквозь призму частной жизни – своей семьи, своего рода, своего села и близлежащих мест - он старается проследить связь с большой Родиной в разные времена её бытия».
Высокую духовность многогранного творчества Николая Васильевича отметил Митрополит Симбирский и Новоспасский Владыка Прокл. Кроме того, он наградил писателя юбилейной медалью и грамотой Русской Православной Церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» за подписью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Очень много о деятельности Н.В. Нарышкина говорил Б.И. Зотов - помощник члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации С.Н. Рябухина. Он напомнил о множестве произведений публициста, в которых во главе угла стоят патриотизм, любовь к России, малой родине – Кадышеву, родной природе, уважение к людям старшего поколения, воспитание молодёжи. Он же зачитал и вручил Николаю Васильевичу правительственную телеграмму с поздравлениями и пожеланиями творческих успехов от С.Н. Рябухина.
Ярким стало выступление делегации Карсунского района, в которую вошли начальник управления социального развития МО «Карсунский район» И.А. Романова, директор центральной районной библиотеки им. Н.М. Языкова А.А. Самарина, заместитель директора по воспитательной работе кадетского корпуса М.Г. Рёкина, исполнители из Языкова в составе Г.Ф. Ефремова и С. Карбышевой, учитель русского языка и литературы Е.М. Дронина, ученик и поэт Большепоселковской основной школы Никита Красильников. Песни, стихи и подарки – всё для Нарышкина и от души.
Многочисленные пожелания в плане дальнейшего творчества Н.В. Нарышкину выразили представители Сурского, Астрадамовки, Тетюшей, Вешкаймы, Бекетовки, Кузоватова и других городов и сёл России. Не обошлось без подарков, стихотворений и песен, в том числе и по произведениям писателя.
Нарышкин подарил библиотеке несколько своих книг, которые наполнены духом возрождения России и родного Посурского края. В них он пишет: «И грезятся мне не грохоты индустриального монстра, безумно, торопливо рушащего все мировые традиционные цивилизации, и не ядовитые миражи виртуальных миров, затуманивающих духовную историю земного человечества, а грезится мне благодатный, живительный Посурский край, преодолевающий тяжелейшие невзгоды, обрушивающиеся на него. Мне грезится восхождение в земные райские сады Околосурья народа великих российских посурских селений, ныне полувытоптанных». Разве могут такие слова быть не искренними? Н.В. Нарышкина можно смело отнести к одному из праведных мыслителей современности.
Владимир АЛЁШИН
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


31-01-2014, 09:38 | автор: adminredaktor | Просмотров: 927 | Напечатать

Добавление комментария