Home icon

--- → Давайте вспомним!

Давайте вспомним!19 января Ульяновская область отмечает свой 71-ый день рождения. Ее возрождение произошло в суровые годы Великой Отечественной войны.
Вся страна свою жизнь в эти дни подчинила одной цели: победить врага.
Газетные публикации семидесятилетней давности изобилуют военной терминологией. Открываю «Красную жатву» от января 1944 года: тоненькая пожелтевшая бумага, газета выходила один раз в неделю на одном листке. Читаю призывы и заголовки: «Как к наступлению, готовьтесь к весеннему севу!», «Фронтовыми темпами ремонтировать машины, инвентарь, сортировать семена, по-боевому организовать агротехучебу, сбор местных удобрений, снегозадержание, окружить живое тягло заботой и вниманием». А рядом – сводки с фронтов, письма земляков с фронта и тексты суровых постановлений о наказании тех, кто в тылу уклонялся от заготовительных работ. Женщины, молодежь, дети, старики все свои силы отдавали приближению Победы. Особенно волнительно читать письма землякам с фронта. Вот одно из них.
«Приблизим час победы над врагом». (Письмо с фронта землякам-колхозникам села Б. Поселки)
Здравствуйте, товарищи земляки, комсомольцы и несоюзная молодежь! Два с лишним года тому назад я работал с вами в артельном хозяйстве. Но вот подлый враг вероломно напал на нашу священную землю, и Родина призвала меня в ряды Красной Армии.
Сейчас охраняю от немецкой твари славный город Ленинград. Выполняя приказ великого Сталина – совершенствовать свое боевое мастерство, мы на «отлично» владеем уже пятью видами оружия, из которых с успехом «угощаем» подлого врага.
Не бывал и никогда не будет в Ленинграде фашистский зверь, к которому как нельзя лучше подходит русская поговорка «хоть видит око, да зуб неймет».
Сейчас у вас, дорогие земляки, идет подготовка к весне. И от того, как вы проведете эту работу и весенне-посевную, будет зависеть и успех на фронте, ибо хлеб и другие продукты нужны нам, как оружие, как боеприпасы.
Желаю вам успеха в работе и выражаю полную уверенность, что наш колхоз будет в числе передовых. Мы боевыми делами на фронте, вы – в тылу будем ковать скорейшую победу над врагом.
Ваш земляк-комсомолец Борис Долгов.
Пишите мне по адресу: полевая почта 22346-Ю».
Мне показался очень символичным тот факт, что город Ленинград – «колыбель революции», как его называли в советские времена, защищал и солдат с родины В.И. Ленина. Молодая Ульяновская область, как и вся страна, жила и работала нуждами фронта.
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Фото Владимира АЛЕШИНА

P.S. Редакция «Карсунского вестника» обращается с просьбой к учителям и ученикам Б. Поселковской ООШ: давайте попробуем найти сведения об авторе опубликованного письма с фронта и расскажем о нем на страницах газеты.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


17-01-2014, 10:56 | Просмотров: 1000 | Напечатать

Добавление комментария