Home icon

--- → Памятная дата

Памятная дата25 декабря 1979 года был обычным зимним днём для большинства людей нашей страны. Все занимались обычными делами, готовились к встрече Нового года. Тогда лишь немногие знали, что Советский Союз уже на грани одной из великих трагедий XX века, так или иначе коснувшихся каждого из нас.
В этот день (официально) начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан. Как известно, и жители карсунской земли были активными участниками той кровавой 10-летней войны. Непосредственно в ходе боевых действий убитыми мы потеряли двоих воинов-интернационалистов – это Игорь Анисимов и Евгений Журавлёв. Многие вернувшиеся живыми умерли от ран, другим воспоминания тех лет не дают покоя и сейчас.
25 декабря на карсунском кладбище почтить память погибших традиционно собрались их боевые друзья, представители Совета ветеранов, социальной защиты, общественности, студенты технологического и медицинского техникумов.
Траурный митинг-реквием состоялся, несмотря на довольно морозную погоду. Да и разве холод может этому помешать.
Выступающих было много. Это председатель Совета ветеранов Л.Н. Шигаев, начальник управления социального развития администрации МО «Карсунский район» И.А. Романова, участник войны в Афганистане В.И. Осипов, и.о. начальника управления образования МО «Карсунский район» В.А. Кулёмин, представитель краеведческого музея Н.В. Кузнецова и другие.Памятная дата
Говорили они и о мужестве наших солдат, и о боевых трудностях, которые им пришлось перенести, и о живущей в наших сердцах вечной памяти о героях. Особенно трогательны были обращения к молодому поколению. Ведь знания о подвигах воинов должны жить в их душах и напоминать о непоколебимости России.
На могилы воинов-афганцев присутствующие возложили красные гвоздики.
В этот же день краеведческому музею от родственников погибшего в 1941 году солдата В.А. Алёшина (его останки были найдены недавно в Белоруссии), переданы личные вещи Василия Александровича. Это каска, сапёрная лопатка, бритва «опаска», зеркальце. Из рук членов Совета ветеранов Л.Н. Шигаева и Б.А. Котельникова исторические ценности приняли сотрудники музея во главе с исполняющей обязанности заведения И. Свиязовой. Теперь вещи будут храниться здесь вечно.
Эти два важных события наших дней связывают две другие важные исторические даты - времён Великой Отечественной и Афганской войн. Времён славы и скорби. И эта связь – историческая справедливость. Мы её должны помнить, чтить и беречь!
Владимир АЛЁШИН
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


10-01-2014, 11:09 | Просмотров: 1016 | Напечатать

Добавление комментария