Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Он вписан в герои навечно!

--- → Он вписан в герои навечно!

Он вписан в герои навечно!Миллионы человеческих жизней - Такую громадную цену мы заплатили в Великой Отечественной войне.
Эта трагедия унесла жизни, по официальным данным, 27 миллионов граждан Советского Союза. Скоро исполнится 70 лет со дня победы над фашистской Германией, а воины нашей державы продолжают возвращаться домой…
Поле. Белорусское поле, где как в песне, человек – главное богатство недр. Где лежат по трое на один квадратный метр. Сколько их здесь - солдат, просящих скорее забрать их на родную землю? Этого не знает никто.
Осенью 2013 года в ходе полевых работ в районе деревни Данилов мост Бобруйского района Могилёвской области республики Беларусь были выпаханы останки нашего земляка, уроженца села Кадышево Василия Александровича Алёшина, призванного в мае 1941 года в Ульяновский 473 стрелковый полк. На месте поисковики обнаружили фрагменты костей человека и здесь же каску, ремни портупеи, бритву «опаску», сапёрную лопатку, зеркальце и химический карандаш. Но главной находкой стал солдатский эбонитовый медальон. Внутри его оказалась записка, которую прочитали эксперты. По сведениям из медальона была установлена личность погибшего.
Как известно, в начале войны на территории Белоруссии шли очень ожесточённые, кровопролитные бои. А бой, в котором погиб В.А. Алёшин, судя по всему, был встречным, и он даже не успел окопаться.
По информации из базы данных «Мемориал» Подольского архива МО РФ, красноармеец В.А. Алёшин, 1914 года рождения, в начале войны пропал без вести, и в ноябре 1941 года был исключён из списков военнослужащих части.
Получив информацию о нашем погибшем земляке, к процессу доставки останков на родину подключился председатель координационного совета Ульяновского регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» О.А. Ерохин. Олег Александрович с помощниками не первый год выезжают на места боевых действий Великой Отечественной. Благодаря такой важной работе найдено и перезахоронено много наших солдат, в том числе и из Ульяновской области.Он вписан в герои навечно!
После тщательной подготовки к поездке, он и член Совета ветеранов Карсунского района Б.А. Котельников отправились в Белоруссию. Там они приняли участие в траурном митинге, посвящённом передаче останков, и перевезли их на родину.
В Карсунской церкви «Всех скорбящих Радость» 25 декабря 2013 года её настоятель отец Геннадий провёл обряд отпевания останков Василия Александровича. Причём это было не просто отпевание, но и служба в честь всех погибших воинов. Здесь присутствовало много людей, в том числе молодёжи.
Масштабный митинг-реквием при большом скоплении народа состоялся на карсунской площади 30-летия Победы. Открывался он звуками гимна Российской Федерации. Очень трогательными стали слова ведущего В.В. Музурова, главы администрации МО «Карсунский район» В.Б. Чубарова, заместителя председателя правительства Ульяновской области Н.П. Маркина, О.А. Ерохина, председателя Совета ветеранов Л.Н. Шигаева. Они много говорили о Великой Отечественной войне, людских потерях, героизме таких воинов, как В.А. Алёшин, важности работы поисковиков. Особенная благодарность была выражена белорусской стороне за столь важный для них и нас труд.
Очень знаменательно, что в мероприятии приняли участие казаки станицы Карсунская, воспитанники кадетского корпуса, представители предприятий и организаций, школьники и даже детсадовцы.
Закончился митинг минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню у подножия монумента Родины-матери.
У ворот кладбища села Кадышева также было многолюдно. Для прощания с погибшим воином здесь собралось много местных жителей, сюда же прибыли представители других населённых пунктов района, области, России.
Выступая у гроба, Л.Н. Шигаев, О.А. Ерохин, глава администрации Татарскогоренского сельского поселения Л.Д. Зиннюров, учитель Н.А. Адушкина, внуки В.А. Алёшина В.И. Алёшин, Г.И. Алёшина и сноха З.Н. Алёшина (они находились у гроба весь день) не скрывали эмоций. Ведь тот героизм нам не забыть никогда, о подвиге нашего народа мы будем помнить вечно. И поисковики. Они - герои нашего времени. Их трудная и опасная работа вернула много сыновей и дочерей нашей страны на малую родину. Случай с Василием Александровичем Алёшиным тому ярчайший пример.
Похоронили воина-героя по армейским традициям. Тройной залп автоматов военнослужащих в воздух и гимн России в исполнении военного оркестра стали и благодарностью народа за жизненный подвиг, и отданной Василию Александровичу честью. На могилу солдата родные, близкие и просто неравнодушные к этому событию люди положили венки и цветы.
Теперь ты, Василий Александрович, на родной земле, а имя твоё кровью внесено в списки героев навечно!
Владимир АЛЁШИН
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


8-01-2014, 10:08 | Просмотров: 1004 | Напечатать

Добавление комментария