Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Стратегическое направление

--- → Стратегическое направление

Стратегическое направление21-22 ноября в Ульяновске прошёл IV Всероссийский форум «Здоровьесберегающее образование: опыт, проблемы, перспективы развития». Участие в работе Форума приняли 44 делегации из различных регионов и субъектов Российской Федерации.
Гостей и участников Форума приветствовал Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов: «Эта тема очень актуальна и многогранна. В нашей области многое делается для сохранения и укрепления здоровья населения, и мы мечтаем стать пилотной площадкой для Министерства спорта Российской Федерации по внедрению новых здоровьесберегающих технологий».
Приветственное слово в адрес участников Форума поступило от депутата Государственной Думы Г.А.Балыхина, подчеркнувшего важность и своевременность проведения мероприятия: «От состояния здоровья подрастающего поколения во многом зависит социально-экономическое развитие страны, это вопрос национальной безопасности для любого государства». В Государственной Думе ведётся работа по реализации государственной политики в сфере сохранения и укрепления здоровья обучающихся: по инициативе депутатов в школах появился третий урок физкультуры. Чтобы улучшить качество уроков, инициативная группа вышла с предложением к Правительству РФ направить часть средств федерального бюджета на строительство и реконструкцию спортивных залов при образовательных учреждениях, причём особое внимание будет уделяться укомплектованию залов спортивным оборудованием и разработке новых методик преподавания физкультуры.
Участников Форума приветствовал лётчик-космонавт, председатель попечительского совета общественной организации «Содействие укреплению здоровья в системе образования» С.В.Авдеев, сказавший, что тема Форума тесно связана с космонавтикой, ведь только абсолютно здоровые люди могут быть приняты в отряд космонавтов России, а значит, нужно относиться к здоровью детей так, как будто все они готовятся покорять Вселенную.
Поздравления с началом работы участникам Форума адресовала Федеральная служба Роспотребнадзора, руководители которой выразили уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве с образовательными учреждениями в деле сбережения и укрепления здоровья детей.
В течение всей работы Форума обсуждались технологии здоровьесбережения в образовании, инициативы и предложения органов законодательной и исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования и здравоохранения, осуществлялся обмен опытом между образовательными учреждениями различного уровня. Как отметил в своём докладе член-корреспондент РАО Ф.Ф.Харисов, только 25% здоровья человека зависят от генетики, остальные 75% - от образа жизни. «Задача взрослых - сформировать у молодёжи привычки здорового образа жизни, научить быть здоровыми и духовно, и физически». Профессор озвучил наиболее важные проблемы, существующие в образовании и препятствующие полноценному сохранению и укреплению здоровья детей. Среди них: отсутствие чёткой системы контроля за выполнением применяемых программ здоровьесбережения, методик определения результативности деятельности образовательного учреждения как сохраняющего здоровье детей, несоблюдение норм и требований СанПиНа, нарушения в организации здорового питания. Особое внимание докладчик обратил на создание нормативно-правовой базы и системы подготовки и переподготовки педагогических кадров с учётом формирования культуры здорового и безопасного образа жизни подрастающего поколения. Он отметил значение проводимого в рамках Форума Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России - 2013». В настоящее время, по словам докладчика, министерствами спорта и образования РФ ведется разработка физкультурно-оздоровительного комплекса. Более подробно о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе (ВФСК) рассказал заместитель директора департамента развития физической культуры и массового спорта Министерства спорта РФ Бабкин В.В. Комплекс призван возродить существовавшие в СССР нормы ГТО с поправкой на реалии и требования современности. Он должен стать стержнем оздоровительной работы с населением всей страны, начиная с 6-летнего возраста, и позволить каждому заниматься спортом, независимо от состояния здоровья, по специальным программам. В связи с принятием нового ВФСКа департамент выступил с предложением упразднить справки об освобождении от физкультуры, так как комплекс будет предусматривать не только возрастные и половые особенности человека, но и состояние здоровья.
Стратегически важной государственной задачей назвала сохранение здоровья детей заместитель Председателя Правительства - Министр образования и науки Ульяновской области Е.В.Уба. Она ознакомила присутствующих с инновационным опытом здоровьесбережения в системе образования Ульянов-ской области.
По результатам работы Форума были приняты резолюция и обращения к Министерству образования и науки Российской Федерации, руководителям органов исполнительной власти с предложениями и просьбами, направленными на приоритетное решение проблемы формирования культуры здоровья у населения.
Наталья ОБУДЕННОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


29-11-2013, 09:09 | Просмотров: 1121 | Напечатать

Добавление комментария