Нам 100 лет!

От «Красной Жатвы» до «Карсунского вестника»

Поделиться:

 

2000 год

В июне карсунцы отметили День города, на котором народные гуляния были организованы исключительно силами работников культуры района. Автор статьи «День Карсуна» Ю. Сидорочев пишет: «На первый взгляд, традиционный праздник День Карсуна, который проводится в первой половине июня, прошёл не так, как обычно – с привлечением творческих коллективов г. Ульяновска, районов области, с проведением конноспортивных соревнований, вечерней дискотеки «Европа-плюс». Но отсутствие иногородних артистов, коней на ипподроме, дискотеки надо считать оправданным, т.к. на всё это нужны немалые деньги, которых нет ни у поселковой администрации, ни у районной. С учётом задержки выдачи заработной платы работникам бюджетной сферы всё это необходимо учитывать. Ведь только на подвод электроэнергии на место проведения бегов в местечке Глазов Луг (столбовое хозяйство, провода и т.д.) требуется не менее 6 тысяч рублей. Надо ещё отметить один неприятный факт – сделанная в прошлом году подводка электроэнергии некоторыми «деловыми» людьми «приватизирована» … Учитывая всё это, местом проведения праздника была выбрана площадь около центральной районной библиотеки».

Ещё более вопиющий случай произошёл в деревне Пески, где злоумышленники оставили без воды целый населённый пункт, украв провода с 15 пролётов электролинии, ведущей к насосной башне.

В конце июня в Карсуне побывал губернатор Ульяновской области Юрий Горячев. Он провёл День открытого письма – встречу с руководителями предприятий и организаций, общественностью района. В своём выступлении губернатор напомнил, что, несмотря на финансовые трудности, за истекшие 3 года в районе построены 4 школы: Уразовская, Таволжанская, Языковская и Вальдиватская, ведутся капитальный ремонт Карсунской и Краснополковской школ, строительство Языковской больницы, подведён газопровод до Языкова, построен мост в Краснополке, реконструированы котельные СПТУ и районной больницы. «В ходе Дня отрытого письма были затронуты и другие вопросы, поставленные жителями. Один из них касался продажи дешёвого, так называемого «губернаторского» хлеба. Отвечая на данный вопрос, Ю.Ф. Горячев сказал, что кризис с хлебом сложился потому, что руководители хозяйств района не выполнили доведённое до них задание по сдаче зерна в продовольственный фонд. Губернатор поставил перед ними жёсткое условие – в случае невыполнения задания не будут выделяться горюче-смазочные материалы. Каждая семья хотя бы по одной буханке дешёвого хлеба должна иметь, подчеркнул он, а остальное пусть покупают по свободной цене».

Время было настолько тяжёлым, что Белозерскому сельхозкооперативу пришлось продать сразу 22 породистых лошади для приобретения ГСМ. В 2000 году руководитель сельхозпредприятия А.Н. Шишкарёв сделал попытку восстановить племенную конеферму. В статье Ю. Мельникова «Лошадь – друг человека» говорится: «11 июня в селе Лава Сурского района был День села. Организовывал его местный конезавод. Состоялись и бега, в которых участвовали лошади из Лавы, Вальдиватского, Белозерья. Из пяти заездов четыре выиграли вальдиватцы. Во всех четырёх заездах управлял лошадьми наездник Александр Иванович Емельянов… хорошая лошадь в хороших руках окупает себя и даст прибыль хозяйству… Как бы то ни было, выйдет народ из этой разрухи. А для души, для её праздника будут крестьяне ездить друг к другу по большим праздникам в гости, чтобы полюбоваться на бегах на резвых, красивых, сильных лошадей». К сожалению, мечты сбываются не всегда. Эта попытка возродить племенное коневодство в районе оказалась последней.

 

В это же время у районного руководства возникла идея привлечь инвесторов для постройки завода по розливу воды в 
с. Прислониха. Как оказалось, родниковая «пластовская» вода имеет уникальный состав и соответствует всем стандартам качества.  Но, как отмечает автор статьи «Прислонихинская водичка – оптом и в розницу» С. Лунева, «провести анализ, который стоит огромных денег, никак не найдётся заинтересованных лиц». Может и хорошо, что изумительные по красоте пластовские места не испорчены видом заводских корпусов и пластиковых бутылок.

В конце года должны были пройти выборы губернатора. «Районка» не могла остаться в стороне от предвыборной гонки, публикуя статьи о возможных кандидатах и действующем главе региона Ю. Горячеве. В частности, в статье В. Орлова «Жарко вокруг Горячева…» говорится: «Все перестроечные годы администрация в контакте с депутатами Законодательного Собрания прилагает немало усилий по поддержанию социально низких цен на продукты питания. Сейчас, к примеру, в Ульяновске и других населённых пунктах области буханку хлеба можно купить за полтора рубля, а литр разливного молока – за два с полтиной». Для сравнения, средняя (свободная) цена на хлеб в стране была в районе 6 рублей, а литра молока – около 8 рублей. Правда, и средняя зарплата в Ульяновской области была намного ниже, чем, например, в Татарстане (1,4 тысячи и 2,2 тысячи - по данным Роскомстата). Так что результаты выборов предсказать никто не брался… Забегая вперёд, скажу, на выборах победил В.А. Шаманов, бывший командующий Воздушно-десантными войсками, генерал-полковник, Герой Российской Федерации. Что повлияло на такое решение жителей области, сейчас сказать трудно.  Кстати, в статье корреспондента «Народной газеты» Л. Чернодаровой, опубликованной 7 сентября в «Карсунском вестнике», говорится: «Передайте населению Ульяновска, что я Шаманова не поддерживаю», - заявил президент РФ В. Путин нашему губернатору на прошедшем в Самаре совещании с главами регионов. По словам Горячева, Путин узнал о приезде генерала в Ульяновскую область из теленовостей, никакого отношения ни он, ни его администрация к выдвижению Шаманова не имеют, более того, они не поддерживают его «поход» в политику». Тем не менее В. Шаманов занимал пост губернатора Ульяновской области в течение 4 лет, хотя на губернаторский пост претендовали хорошо известный ульяновцам Сергей Рябухин и бывший первый секретарь Ульяновского обкома комсомола Валентин Денисов. Их агитационные материалы «районка» публикует на первой полосе. В качестве агитации от Юрия Горячева в газете проходит ряд публикаций о визите действующего губернатора в Кремль и его встрече с В. Путиным. Обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, выделении денег из федерального бюджета на зарплаты бюджетникам и приобретение мазута для городской ТЭЦ, закон о местном самоуправлении.

 

Но это будет в конце года, а летом и осенью жителей района волнуют совсем другие вопросы и проблемы: отключат свет или нет, получат ли прибавку пенсионеры, будут ли льготы по местным налогам, где найти работу, сохранятся ли, выстоят ли СПК, кому сбыть излишки овощей со своего приусадебного участка? «Районка» ищет ответы на самые злободневные вопросы, печатает консультации и мнения авторитетных людей. Например, принятый в 1998 году пенсионный закон оказался таким «замороченным», что не спасали даже подробные инструкции специалистов. Вот пример консультации под рубрикой «Дела пенсионные»: «ИКП, то есть индивидуальный коэффициент пенсионера, зависит от трёх величин: стажа работы, средней зарплаты человека, уходящего на пенсию, и средней зарплаты по стране за тот же период (?!)…» Причём, это соотношение не должно превышать 1,2, но только в будущем, а пока в стране нет денег, оно ограничено 0,7. В общем, самостоятельно сделать даже приблизительный расчёт своей пенсии у человека вряд ли получилось бы.

Началась работа по подготовке к проведению Всероссийской переписи населения 2002 года. Жителей обязали вывесить или восстановить нумерацию домов и квартир, подъездов, надёжно привязать собак, чтобы максимально обезопасить работу переписчиков. 
12 августа всю Россию потрясла трагедия с атомной подводной лодкой «Курск», затонувшей в Баренцевом море в результате мощного взрыва внутри корпуса. «Карсунский вестник» печатает печальные новости и призывает земляков поучаствовать в сборе средств для оказания материальной помощи семьям моряков. 

В 2000 году была сделана ещё одна попытка вывести из экономического тупика одно из крупнейших предприятий района «Текстильщик Поволжья». В статье С. Луневой «Текстильщик Поволжья» возрождается» написано: «Темпы производства, конечно, хотя и возросли, но до прежних – лучших – лет ещё очень далеко. Если раньше на предприятии трудились 2,5 тысячи рабочих, то теперь – 900 вместе с учениками». Попытка восстановить комбинат оказалась провальной, слишком большой урон нанесли текстильщикам перестройка и потеря поставщиков сырья после развала СССР. 

Плохо обстоят дела у сельхозпроизводителей. Депутаты ЗСО Ульяновской области написали обращение к Президенту с просьбой принять все неотложные меры по выводу из кризисного состояния сельского хозяйства – основы подъёма экономики всей России. 
Но немало было и позитивных новостей: 24 сентября начались богослужения в новой Церкви Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Карсуне, реконструирован и открыт для движения автотранспорта мост через реку Барыш на трассе Карсун-Ульяновск, положено асфальтовое покрытие на дороге в с. Краснополка. 

Не могли газетчики не поддаться всеобщей моде на потусторонние явления, хотя и относились к ним с юмором, предостерегая читателей от слепой веры в чудеса. В октябре в «районке» появляется рубрика «Верить – не верить», под которой печатаются советы и рецепты ясновидящей Ванги, толкование снов и истории «из тонкого мира». Так, в № 116 опубликована статья «Барабашка научил хозяев ценить семейное счастье» о том, как «дух Тимофей» сплотил семью Васильевых, наказывая их «потусторонними» выходками при каждой ссоре. Нда, всем бы такого Тимошу…
Год заканчивается статьями о подготовке к отопительному сезону, где лучшей новостью становится выделение топочного мазута для котельной маслозавода за счёт средств областного бюджета. Это означало, что 120 квартир, прикреплённых к заводу, не останутся зимой без отопления. 
Накануне празднования Дня работников сельского хозяйства начальник районного управления сельского хозяйства М. Лашин подводит предварительные итоги сельскохозяйственного года. Итак, засушливое лето в третий раз перечеркнуло надежды хлеборобов на богатый урожай. Средняя урожайность зерна по району составила всего 13,4 ц/га, и только СПК «Карсунский», «Стар-2», «Красное поле», «Путь Ильича» и «Языковский» смогли добиться показателей от 16 до 20 ц/га. Начальник управления призывал землепашцев не опускать руки: «Работа на земле - нелёгкий труд, но, даже несмотря на всю тяжесть жизни, крестьянство переживает времена перестройки, кормит себя и страну, ощущая немалую помощь и поддержку в получении товарного кредита, ГСМ, запчастей со стороны областной администрации. Но, как бы ни было трудно, надо возрождать сельхозпроизводство ради собственного благополучия».

В ноябре глава администрации района В. Чубаров проводит совещание по вопросу практически ежедневного отключения электроэнергии в районе. Как пояснили руководители электроснабжающих организаций, «обесточивание» будет продолжаться до полного погашения долгов за потреблённую электроэнергию как гражданами, так и предприятиями. Долги были огромными, непосильными для районного бюджета, поэтому участники совещания договорились об усилении контроля за потребителями услуги, а также о графике веерного отключения электричества у должников.

Год заканчивается на позитивной ноте: «районка» публикует «Вехи года уходящего», отмечая положительные изменения в Карсунском районе, произошедшие в 2000 году, сообщает о смене руководящих кадров и предприятиях, для которых год стал юбилейным, а также называет имена карсунцев, которые могли бы претендовать на звание «Человек века». Среди претендентов названы педагог и литератор Владимир Иванович Андрианов, главный врач санатория «Сосновка» Анатолий Васильевич Саранцев, бывший первый секретарь райкома КПСС Ренат Фатихович Гареев, благодаря которому были частично отреставрированы торговые ряды и здание сегодняшней районной библиотеки.  
Жителей Карсунского района поздравляют с новым, 2001 годом и сообщают о результатах выборов депутатов районного Совета депутатов. Главой карсунского района избирается Чубаров В.Б.


Продолжение следует

Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим