Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Покровительница Карсунская

--- → Покровительница Карсунская

Покровительница Карсунская22 октября, в День почитания иконы Корсунской Божьей Матери, в храме «Всех скорбящих Радость» состоялся чин освящения новой иконы святой покровительницы Карсуна.
Ефесская, или Корсунская икона Богородицы, по преданию, писана святым апостолом Лукой. Существует версия, что икона принесена из Греции в Россию дочерью полоцкого князя Георгия Предиславою, в монашестве Евфросиньей, основавшей девичий монастырь в Полоцке. Впоследствии икона была перевезена в г.Торопец (Тверская область) супругой Александра Невского, где и поныне хранится в Богородицком соборе под именем Корсунской и почитается чудотворною. В Карсуне хранился список с иконы, принесённый в уездный город казаками ещё при его основании. Образ был утрачен в 30-х годах прошлого века. Когда была построена новая церковь, внучка священника Земфирова подарила о.Геннадию литографию, выполненную по образу Корсунской (в другом написании Карсунской) Божьей Матери. С неё стараниями казаков станицы Карсунская на добровольные пожертвования православных был писан новый образ. Икона была изготовлена ульяновским иконописцем и реставратором Александром Сергеевичем Карповым, имеющим благословение владыки Прокла. Размер иконы 40 х 50 см, написана она с соблюдением всех канонов православной иконописи. На пожертвования прихожан церкви приобретен и установлен аналой. Киот иконы выполнен из натурального дерева.
У святой предшественницы нового образа был серебряный позолоченный оклад, украшенный драгоценными камнями. Сохранились свидетельства, что именно Карсун-ская Божья Матерь спасла уездный город от эпидемии чумы и неоднократно сохраняла крепость от набегов татар.
При церковном обряде благословения и освящения иконы, проведённом настоятелем церкви отцом Геннадием, присутствовали мастер, воссоздавший образ. представители Симбирской Губернской Общины, окружной атаман Симбирского округа С.А.Дедюев, атаман Мелекесского районного казачьего общества А.Н.Панащенко, карсунские казаки и верующие. Теперь образ будет постоянно храниться в церкви и участвовать в духовной жизни нашего посёлка. Православные верующие надеются и молятся о том, чтобы икона стала покровительницей и защитницей нашей земли, как некогда её святой прообраз.
В этот же день на роднике Карсунской Божьей Матери казаками была укреплена копия иконы. В дальнейшем планируется воздвигнуть над источником и образом часовню.
Наталья ДРОНИНА
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


25-10-2013, 11:48 | автор: adminredaktor | Просмотров: 1022 | Напечатать

Добавление комментария