Нам 100 лет!

От "Красной Жатвы" до "Карсунского вестника"

Поделиться:

 

В истории страны 1999 год запомнился настолько богатым на события, что поколение, заставшее перестройку в сознательном возрасте, до сих пор удивляется, как сумело пережить его! Посудите сами: в 1999 году Россия содрогалась от взрывов жилых домов, а Югославия – от бомб НАТО, тогда началась Вторая чеченская война, а Белоруссия и Россия стали союзными государствами. Тогда Европейский Союз перешел на евро, а инфляция в России составила больше 35%, был объявлен импичмент президенту Ельцину, премьер-министром стал Владимир Путин, через месяц после назначения пообещавший "мочить террористов в сортире".

«Районка» не могла оставаться в стороне от событий. Газета выходит тиражом 3009 экземпляров во вторник, четверг и субботу. Продаётся по свободной цене. В январском номере публикуется отчёт председателя Совета депутатов, главы администрации района И.А.Гурьянова о проделанной в 1998 году работе. «Прошедший год не только не решил всех стоящих перед районом проблем, социально-экономическая обстановка ещё более усложнилась. А день 17 августа 1998 года отбросил нас всех ещё дальше назад, углубил всеобщий кризис, поставил народ на грань выживания (*объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств и отказ от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару). Предприятия испытывают финансовые трудности, дефицит оборотных средств, теряется потенциал, рынок. Ещё более сложным остаётся положение в сельском хозяйстве – здесь объективные причины накладываются на природные катаклизмы.  За последние 11-13 лет в село не вложено ни рубля, не поступило ни одной единицы сельскохозяйственной техники, прекратилось строительство объектов социально-культурной сферы, резко упал уровень жизни сельчан». Из радостных новостей были: начало работ по строительству трассы газопровода высокого давления от с.Подлесное Майнского района до р.п.Языково, строительство Языковской больницы на 75 коек.

Деньги обесценивались, зарплаты задерживались. Главный врач центральной районной больницы Н.Анашкин вышел с предложением оплачивать оздоровительные процедуры во вновь созданном коммерческом кабинете физиотерапии не деньгами, а продукцией полеводства и животноводства и выделить больнице землю для организации подсобного хозяйства. «Организация подсобного хозяйства позволит уменьшить бюджетные затраты на питание больных. Уже завели 14 поросят, приобрели аппарат «Итилица» для производства макарон. В ближайшее время будет приобретена хлебопекарня. Нам необходима земля в количестве 200-250 га, трактор ДТ-75 нам отдаёт Б.Кандаратская администрация. Мы готовы выращивать пшеницу, делать муку и выпекать хлеб. Хлеб для больных и под зарплату работникам, что снизит социальную напряжённость в коллективе, длительное время не получающем заработную плату». Сложно представить, как врач после приёма больных или дежурства будет осваивать смежную профессию свиновода или тракториста. Но тогда люди были готовы на всё, чтобы накормить свои семьи.

Из-за отсутствия и дороговизны лекарственных препаратов большой популярностью в газете стала пользоваться рубрика «Здоровье». В номере 22-23 от 20 февраля публикуется рецепт лечения сахарного диабета народными средствами: «В научно-исследовательском институте лекарственных растений разработан сбор лекарственных трав под названием «афразепиен». Сбор состоит из семи лекарственных трав: побеги черники, створки фасоли, корни аралии маньчжурской, хвощ полевой, плоды шиповника, трава зверобоя и цветы ромашки». Нужно отдать должное, автор статьи честно предупреждает, что большого эффекта от применения лекарственных трав ждать не стоит. А вот лечить зубы предлагается ладаном и луком. Кусочек первого рекомендуется положить в «дупло», а мелко накрошенный лук «завернуть в тонкую кисейку и положить в ухо на стороне, противоположной той, где находится больной зуб». Регулярно публикуется в газете реклама фирм, гарантирующих 100% излечение от всех видов болезней. Время диктовало свои условия, и платная реклама помогала редакции существовать. В газете появляется много «досуговых» материалов: литературные и краеведческие страницы, анекдоты, народные приметы, детская страничка «Ровесник». Поддавшись общему увлечению экстрасенсорикой, газета рассказывает о земляках, обретших магический дар. Так, в апрельском номере публикуется статья Ю.Мишина «Магистр белой магии» о карсунце Николае Журавлёве, «народном целителе», умеющем диагностировать и оздоровлять больных с помощью биоэнергетических методов. Сам «целитель» признаётся: «Было у меня всякое в жизни, можно сказать куролесил, но Бог распорядился так, чтобы я всё это бросил, и направил меня на истинный путь!». Магистр «взмахом руки» избавлял людей от пристрастия к курению, алкоголю, расстройства нервной системы и энуреза, попутно «снимая» порчу, сглаз и лишние деньги.

По просьбам читателей «районка» публикует рецепты блюд из разряда «дёшево-сердито», памятуя о тотальном дефиците продуктов, а также рассказывает об особенностях ухода за сельскохозяйственными животными и посевами. В июне читателям предлагается сварить суп из бобов, закусив его салатом из морковки и капусты. А на сладкое приготовить фаршированную запечённую свёклу и грибной пудинг. На праздники читателям советуют полакомиться «красной икрой» из селёдки и моркови. Где журналисты брали такие супер-экономные рецепты, остаётся загадкой.

В стране появляются и расцветают махровым цветом ранее малоизвестные явления – наркомания и токсикомания. Газета начинает обширную кампанию под рубрикой «Обратите внимание!», призванную объяснить людям, чем опасны эти болезни и как выявить их у подростков, куда обращаться за помощью. Как грибы после дождя страну заполонили различные секты. Районка ведёт с читателями разъяснительную работу, предостерегая их от общения с последователями новых «апостолов».

Была ещё одна глобальная проблема, обсуждение которой велось из номера в номер: алкогольная. В связи с резким подорожанием алкогольных напитков, народ пристрастился к «левому» спирту. Боролись с оборотом «левака» сотрудники РОВД, создавались уличные комитеты из общественников, комиссии, на которых решались вопросы подпольного производства горячительного. Но, несмотря на огромное количество проведённых рейдов, руководство РОВД сообщает, что работа по раскрытию подпольных цехов малоэффективна. «В район продукция под разными названиями продолжает поступать со всех концов России. Так, 18 января была задержана автомашина «ГАЗель» под управлением жителя г.Инза с 11 ящиками фальсифицированной водки под названием «Ха-ха-ха». На днях сурские милиционеры задержали КамАЗ с 36 бочками спирта. Груз направлялся в наш район – в Б.Кандарать».

Сельчане пытаются разобраться с «шинкарями» своими силами. Так, в с.Малое Станичное на сельском сходе были открыто названы имена жителей, торгующих самопальной водкой. В статье Ю.Мельникова со схода граждан «Шинкари «допекли» малостаниченцев» говорится: «Безнаказанная наглость шинкарей переходит все пределы. Только по этой причине в селе сгорели два дома, а этой весной простояли без работы три трактора. Из-за пьянок и прогулов троих трактористов пришлось уволить, а ещё семеро были наказаны материально. Спаивая односельчан, шинкари наносят вред как семьям, где за водку пропивается имущество, так и экономике сельхозкооператива». Распоряжением главы администрации района создана комиссия по борьбе с распространением «палёной» водки, несколько жителей села оштрафованы за незаконную торговлю спиртосодержащей продукцией.

Обидно, но именно в это время в страну хлынул наиболее мощный поток западной псевдокультуры, и россияне узнали о Дне святого Валентина, китайском Новом годе и Хеллоуине. На страницах районной газеты тоже появились советы, как отметить «праздники». Что ж, рыночная экономика диктовала свои условия… В этом же году до Карсуна «доплыл» «Титаник» с Леонардо Ди Каприо, и кинотеатр «Россия» пригласил земляков посмотреть фильм-катастрофу на большом экране. Стоимость билета для взрослых – 10 рублей. О своих, народных обычаях и традициях карсунцы тоже не забывали: 6 марта дружно проводили зиму, устроив на площади ярмарку и народное гуляние. «Предпраздничная ярмарка – ещё один повод выразить слова благодарности работникам сельского хозяйства за их труд, за то, что, работая в тяжелейших условиях, они обеспечивают продуктами себя и всех нас. Комиссия администрации района, подводя итоги ярмарки, отметила высокий организационный уровень и поощрила СПК «Алга». Одни заполняли сумки покупками, а другие подтягивались уже к импровизированной сцене. А розовощёкая ребятня тем временем усаживалась в повозки, запряжённые лошадьми, и с радостью отправлялась в путешествие по улицам посёлка».