Специальная военная операция

Потому что так нужно!

С 24 февраля 2022 года Российская армия проводит на Украине специальную военную операцию. Осенью этого же года Президент России Владимир Путин выступил с телевизионным обращением к россиянам, в котором сообщил о частичной мобилизации.

Одним из первых получил повестку житель д. Пески Карсунского района Денис Бурахин. Причём, пришёл за ней в военкомат сам.

- Так получилось, что всем моим друзьям и родственникам принесли повестки, а мне ещё нет. Я знал, что обязательно буду участвовать в военной операции, защищать свою страну, детей, семью, только хотел попасть на фронт вместе со своими близкими. Поэтому сам пришёл в военкомат и потребовал выдать мне повестку.

- И как отнеслась к этому семья?

- Я привык, что к моему мнению прислушиваются. Волею судьбы я рано повзрослел, стал работать с 14 лет, помогал маме, которая растила нас с сестрой одна. На момент начала СВО уже имел за плечами опыт работы на чулочно-носочной фабрике, в магазине «Магнит» и в кузнице. Больше всего мне понравилось кузнечное дело, даже стал понемногу закупать необходимое оборудование. Сейчас думаю, что обязательно открою собственное дело, когда вернусь с передовой. Так что оспаривать моё решение никто не стал, хотя расстроились сильно, оно и понятно, дочке только годик исполнился, сын – дошкольник.

- У Вас есть опыт срочной службы?

- Да, я не отлынивал от армии, служил под Волгоградом, получил воинскую специальность «бульдозерист». Считаю, что армия мне дала бесценный опыт. Я хотя бы умею обращаться с оружием, боевой техникой. Сейчас, через полтора года на передовой, прекрасно понимаю, что чувствуют добровольцы, впервые взявшие в руки автомат. Мы, имеющие боевой опыт, стараемся научить их воевать и беречь себя. Они, конечно, молодцы, пошли защищать свою страну, но преодолеть страх очень тяжело.

- К чему Вы были не готовы, попав на передовую?

- Нашу группу после «учебки» сразу направили в район Сватово-Кременной Луганской Народной Республики, где наши войска отбивали массированное наступление ВСУ. Так вот, самое страшное в тот момент для меня были громкие звуки взрывов. От них ты глохнешь и теряешь ориентировку в пространстве. Это даже не с чем сравнить! Наверное, если взять сразу 30 полных газовых баллонов и одновременно взорвать их, то будет приблизительно такой эффект. Я первую неделю вообще не спал, даже не раздевался, дремал в полной боевой готовности. Со временем начинаешь различать, какое орудие и как далеко работает, когда будет недолёт, а когда перелёт. Теперь уже не мечешься, рискуя попасть под обстрел, точно знаешь, что делать. Однажды сидел, зашивал «броник», начался обстрел, а я даже с места не сдвинулся, потому что сразу каким-то чутьём, выработанным за время пребывания на войне, понял, что до меня не долетит.

- Кем Вы служите сейчас?

- Санитарным инструктором.

- Из бульдозеристов в медицину?

- Так получилось. Я все профессии самоучкой осваивал, вот и медициной интересовался, многие лекарственные препараты и санитарные требования запомнил. Когда понадобился санинструктор в медчасть, согласился. Сейчас вчетвером работаем. Нам выделили пустующий дом, в котором мы самостоятельно оборудовали медпункт. Есть и стерильная перевязочная-операционная, и палата на трёх человек. Сами стираем, готовим, ухаживаем за ранеными. Я не боюсь крови, ран, потому что понимаю, насколько важно оказать первую помощь. От этого часто зависит жизнь человека. Поэтому освоил самые простые хирургические приёмы. Приходилось и осколки вытаскивать, и раны зашивать. Конечно, провести полноценную операцию в наших условиях нельзя, но остановить кровотечение, обезболить, поддержать медикаментозно до отправки в госпиталь нам вполне по силам.

- Как к вам относится местное население?

- Наша часть сейчас находится на территории Украины, поэтому отношение коренных жителей отличается от отношения к российским военным тех же жителей Донецка. Нас там считают своими, защитниками, нам рады, а здесь смотрят настороженно. Процентов двадцать вообще говорят, что мы напрасно сюда пришли. Они твёрдо уверены, что нацисты никогда их не обидели бы. Этих убеждать бесполезно, такие только на собственных ошибках учатся. С другой стороны, много людей обращаются за медицинской помощью. Мы не отказываем.

- Что вы можете посоветовать ребятам, которые отправляются добровольцами на СВО?

- Хочу сказать, что не нужно накручивать себя, вы там не одни, вам помогут. Главное, ни в коем случае не заглушать страх спиртными напитками! Употребление алкоголя в условиях военных действий может привести к печальным последствиям.

Через несколько дней Денис Евгеньевич Бурахин вновь отправится в свою часть. Он убеждён, что решение служить своей стране – самое правильное, потому что с детства знает, как должен поступать настоящий мужчина, потому что он в ответе за свою семью, потому что так нужно.