Home icon

--- → Символ веры

Символ веры13 июля Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл отслужил Литургию в храме святого Василия Великого в селе Сосновка.
Прошло пять лет со дня освящения сельского храма, построенного благотворителями Виктором Васильевичем и Татьяной Владимировной Сапрыкиными. Место возведения церкви вы-брано не случайно: Сосновка – родина отца Татьяны Владимира Семёновича Бгатова. Супругам хотелось оставить добрую память о себе на родине предков, возродив храм – символ веры. Как сказала Татьяна Владимировна, они не оставляют надежды, что новая церковь послужит толчком к духовному возрождению людей и экономическому подъему села.
История возведения церкви на месте Михайловского храма, разрушенного богоборцами, началась около семи лет назад, когда Сапрыкины обратились к главе администрации Соснов-ского сельского поселения В.Я. Никишину с предложением спонсорской помощи на строительство церкви. По словам Владимира Яковлевича, с просьбой о возведении храма сельчане обращались к нему неоднократно, и мысль эта витала в воздухе, не находя воплощения: «Я понимал, что пришло время собирать камни, люди нуждаются в вере, и предложение четы Сапрыкиных принял с радостью». Храм строился всем селом полтора года, большую часть работ делали своими силами жители Сосновки, благо, им не привыкать возводить дома, работа с лесом – одно из основных занятий сосновцев. В течение всего времени строительства храма и по сей день благотворители не оставляют своего попечения над церковью, продолжая усердно помогать приходу. За эти труды Владыка наградил В.В.Сапрыкина медалью святого архимандрита Гавриила Мелекесского, а Татьяну Владимировну – архиерейской грамотой. В дар церкви благотворители передали икону святого Пантелеймона Целителя, почитаемого не только как целителя, но и как покровителя воинов. Владыка отметил, что новый храм не только церковь для молящихся, он является своеобразным памятником старому храму, от которого остался фрагмент стены. Митрополит Прокл благословил архимандрита Адриана Шитова установить на этом архитектурном памятнике мемориальную доску с надписью о стоявшем здесь некогда величественном храме в память о безбожных тяжких временах.
Самой дорогой наградой благотворителям и строителям стали искренние слова народной благодарности: «Спасибо вам!», сказанные в торжественной тишине сельского храма прихожанами новой церкви с именем Святителя Василия Великого, одного из отцов церкви, писателя и богослова.
Наталья ДРОНИНА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


19-07-2013, 09:35 | автор: glredaktor | Просмотров: 1026 | Напечатать

Добавление комментария