Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Детский отдых – забота взрослых

--- → Детский отдых – забота взрослых

Организация отдыха детей – непременный атрибут социальной политики в отношении семьи. Об оздоровлении и занятости детей в период летних каникул мы беседуем с консультантом отдела общего образования МКУ «Управление образования администрации МО «Карсунский район» Н.Ю.Дрождиной.
- Наталья Юрьевна, родители привыкли, что после окончания учебного года можно записать ребёнка в лагерь с дневным пребыванием при школе или учреждениях дополнительного образования. Это очень удобно: дети получают горячее питание и находятся под присмотром. Как в этом году обстоят дела с организацией подобных смен?
- Всего в этом году в районе организовано 27 лагерей с дневным пребыванием детей с охватом около 1000 человек. Всего будет 3 смены в течение летних каникул. Кроме того, Управление Министерства труда и социального развития открывает 6 лагерей с охватом 95 человек в Урено-Карлинской, Новопогореловской, Языковской, Таволжанской, Сосновской школах и Центре дополнительного образования. Есть возможность направить детей в палаточные лагеря «Турград» и «Водник». На базе общеобразовательных учреждений планируется оздоровить 1301 школьника, что составляет 82,6% от всех обучающихся. Общий охват детей составит 96,5%.
- Сколько будет стоить путёвка в лагерь при школе?
- Для родителей пребывание ребёнка в таком лагере абсолютно бесплатно. Из районного бюджета выделены деньги в сумме 700 тысяч рублей (в 2012 году – 670 тысяч). Стоимость одной путёвки составляет 1908 рублей, из них 106 рублей (81,90 руб. - из областного бюджета и 24,10 руб.– из муниципального) в день на человека выделяется на питание. Стоимость питания в летнем трудовом лагере, которых в этом году организовано 12, составляет 50 рублей, в палаточных лагерях – 150 рублей.
- Предусмотрены ли в программах оздоровительных лагерей образовательные и познавательные мероприятия?
- Конечно. В этом году школьники района продолжат реализацию регионального проекта «Воспитай патриота». В него входят увлекательные музейные экскурсии, туристические маршруты, практические занятия и праздники, соединяющие в себе образовательные и досуговые формы изучения истории своего региона. Запланированы выездные мероприятия в ульяновские музеи. Вообще, программы, разработанные педагогами для летних лагерей, необыкновенно насыщенные и интересные. Три из них – Теньковской, Урено-Карлинской и Сосновской школ – выдвинуты на участие в областном конкурсе.
- Есть ли у карсунских школьников возможность отдохнуть за пределами района, в загородных лагерях Ульяновской области или других регионов страны?
- С 14 января 2013 года проводится заявочная кампания по приобретению путёвок в загородные детские оздоровительные лагеря. В лагерях и санаториях нашей области планируется оздоровить 30 школьников. Компенсация за 21-дневную путёвку составит 9272 рубля 34 коп. Уже принято 30 заявлений. Более подробная информация размещена на сайте Управления образования. Путёвки можно приобретать не только в оздоровительные учреждения нашей области, но и в лагеря других регионов: Краснодарского края, Пензенской области, республики Мордовия. За эти путёвки тоже производится выплата компенсаций.
- Сейчас много внимания уделяется безопасности детей. Какие меры принимаются по организации безопасного пребывания ребёнка в пришкольных лагерях?
- Во-первых, все сотрудники пришкольных лагерей прошли обучение санитарно-гигиеническим правилам и правилам безопасности на семинаре, организованном Управлением Роспотребнадзора совместно с пожарным надзором и сотрудниками страховых компаний. Во-вторых, в начале каждой смены с детьми организуются практические тренировки по эвакуации их из здания, а также занятия по мерам пожарной безопасности и профилактике детского дорожного травматизма. В обязательном порядке проводятся испытания на эксплуатацию спортивного оборудования на детских спортивных площадках и в спортзалах. Кроме того, каждый оздоровительный лагерь оборудован стендами по пожарной безопасности, уголками безопасности дорожного движения, первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарем.
- Многие старшеклассники не против подработать во время каникул. Есть ли у них такая возможность?
- Трудовая занятость несовершеннолетних – важнейшая составляющая каникулярной занятости детей. В сотрудничестве с Центром занятости населения будет организовано временное трудоустройство 106 несовершеннолетних, для чего из бюджета выделено 80 тысяч рублей. Старшеклассники смогут получить вознаграждение за проведение работ по благоустройству не только школьных, но и прилегающих территорий.
- Спасибо, Наталья Юрьевна! Надеемся, что наши дети проведут летние каникулы весело и интересно.
Беседовала Наталья ОБУДЕННОВА
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


28-06-2013, 10:54 | автор: glredaktor | Просмотров: 893 | Напечатать

Добавление комментария