Home icon

--- → Возраст мудрости

Возраст мудрости12 июня исполнилось 75 лет нашему земляку, профессору Казанского государственного технического университета, писателю, подвижнику, краеведу, настоящему россиянину и большому патриоту своей малой родины Николаю Васильевичу Нарышкину.
Торжества в честь знаменитого земляка прошли в районном центре. На праздник, как и положено, было приглашено множество гостей, поклонников его творчества, любящих и ценящих талант «поволж-ско-посурского соловья», чьи произведения проникнуты бесконечной любовью к земле и людям труда, тревогой за судьбу сельской глубинки и огромной страны. Поздравить юбиляра приехали делегации из Сурского, Инзенского, Вешкаймского районов, г.Ульяновска, г.Казани. Почётными гостями стали председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Б.И.Зотов, глава администрации Карсунского района В.Б.Чубаров, главный редактор журнала «Мономах» О.Г.Шейпак.
Поздравляя юбиляра, В.Б.Чубаров сказал: «Карсунцы – счастливые люди, в нашем районе родились, жили и творили замечательные, талантливые труженики, прославившие свою малую родину. Среди таких патриотов - Николай Васильевич Нарышкин, уроженец села Кадышево, чьи предки много веков заселяли и возделывали исконные земли русских крестьян. Благодаря труду и большой общественной работе писателя, о нас знают во многих регионах страны и за рубежом, на его творчестве растут и воспитываются молодые строители будущего. Своей энергией и энтузиазмом он смог сплотить вокруг себя группу единомышленников, которые работают над восстановлением и сохранением исторической памяти нашей земли. С ним всегда интересно и познавательно встречаться, общение с ним позволяет получить заряд позитивной энергии и почерпнуть множество идей и мыслей о будущем нашей малой родины, региона, страны. Спасибо вам, Николай Васильевич!» За многолетнюю просветительскую деятельность, работу по воспитанию молодого поколения и в связи с 75-летием Н.В.Нарышкин был награждён Почётной Грамотой администрации Карсунского района.
С поздравлениями от имени региональной власти выступил Б.И. Зотов. Он подчеркнул, что своё предназначение – честное и бескорыстное служение людям – писатель выполнил и выполняет с полной душевной отдачей: «Я прочёл все книги Николая Васильевича и могу сказать, что его творчество – это осмысление жизни. Он умеет передать атмосферу живой земли, от которой поднялся к высотам. Как Пластов, без прикрас писавший лица крестьян и сумевший показать завораживающую красоту души русского человека, Нарышкин через описание природы и судеб простого труженика выражает глубокое философское понимание жизни. Как сквозь призму времени отражаются в его произведениях единство человека и земли. Своим примером он подтверждает: на родной земле всегда оценят дела человека, если он творит добро, его жизнь – урок всем нам и подрастающему поколению. Живите долго и творите плодотворно, дорогой наш человек!». От Законодательного Собрания Николаю Васильевичу был вручен «золотой» планшет со словами благодарности.
По сложившейся традиции творческие встречи не обходятся без живого пламени, подобно которому горят прекрасные, трогательные и щемящие строки писателя, щедро рассыпая искры творчества в юные открытые души молодых талантов, зажигая новые звёзды. Право зажечь свечу творчества было предоставлено юному дарованию Галине Тымбур. И вот в её трепещущем свете проходят перед юбиляром и зрителями ожившие картины юности писателя, звучат тёплые слова, воспоминания и дружеские приветы. Выступает со стихами, посвященными памяти родителей Николая Васильевича, член Союза писателей Т.А.Эйхман, исполняет песни, слова которых навеяны творчеством писателя, вешкаймский хор, льётся задушевная русская песня. Возраст мудростиПоздравить Писателя приехали воспитанники Ульяновского суворовского училища и представители 31 десантной штурмовой бригады, посланцы В.А.Шаманова, командующего ВДВ России. А воспитанники детского сада «Ягодка» своим задорным живым алфавитом и непременным «Караваем» вызвали в зале шквал аплодисментов. Не могли упустить возможности выразить слова признательности и любви представители Астрадамовской школы, в которой создан музей писателя, Инзенского района, с образовательными учреждениями которого у Николая Васильевича сложились давние дружеские отношения. Как почётного кадета приветствовали юбиляра директор и воспитанники Карсунской кадетской школы-интерната. Цветы, подарки и тёплые слова звучали весь вечер. В ответном слове Николай Васильевич поблагодарил всех, принявших участие в организации юбилейной встречи, поделился своими планами и мыслями. Даже в торжественный вечер его не оставляли мысли о Родине, о любимом крае, близких, родных людях, земляках: «Россия вечна и бессмертна. На людях из глубинки стояла и стоять будет земля наша, отсюда черпает она силы. Человек, как дерево, не может прожить без корней, значит, нужно изучать свою историю, родословную, чтить память предков, любить себя и свою родину. Если мы помним предков, они обретают бессмертие. Я проводил и провожу большую изыскательскую работу. Имена более трехсот наших земляков уже увековечены в моих работах, и они обрели вечную жизнь. Я считаю, что человек до конца своих дней должен приносить пользу людям и работать во благо страны, только тогда он будет достоин уважения. Мне повезло, что сегодня я очутился на родной земле, среди друзей, я испытываю ощущение полёта и причастности к судьбе российской глубинки, моей малой родины, где покоятся могилы предков, где стоит над красавицей Сурой памятный Крест, где живут мои земляки».
Возраст мудростиКонечно, праздник был бы неполным без чудесных песен вокальных групп и солистов Карсунского РДК, без познавательной и яркой выставки, организованной Центральной районной библиотекой, без множества людей, для которых творчество писателя – это книга жизни российской глубинки, написанная со всей щедростью и болью сердца замечательного человека – Николая Васильевича Нарышкина.
Материалы
страницы подготовила Наталья ОБУДЕННОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


21-06-2013, 10:02 | автор: glredaktor | Просмотров: 1076 | Напечатать

Добавление комментария