Home icon

--- → Их труд не напрасен

Их труд не напрасенИзвестно, что у тружеников сельскохозяйственного производства не бывает перерывов в работе. А с началом весны они трудятся практически в авральном режиме.
И так до поздней осени. Вот и сейчас настала жаркая пора уборки трав на сено. Здесь нельзя медлить ни на день. Упустишь сроки – потеряешь на качестве кормов. Вовремя начали сенокос в одном из преуспевающих хозяйств Карсунского района – КФХ «Буинцев». Вместе с руководителем предприятия А.В. Буинцевым мы побывали в поле, где полным ходом шла заготовка «многолетки» - эспарцета. Слаженность действий механизаторов нас приятно удивила. Один агрегат колёсными граблями укладывал в ровные валки скошенную и высохшую на жарком солнце траву. Ещё два трактора МТЗ с помощью пресс-подборщиков прессовали её в аккуратные рулоны. Сразу за ними производилась механизированная погрузка сена в транспорт. На вывозке, кстати, используются большегрузный автомобиль МАЗ, дизельный ГАЗ и, при необходимости, трактор МТЗ-80 с прицепом. Отрадно, что каждое звено этой цепи работало без каких-либо сбоев. На соседнем поле вели скашивание комбайн «Нива» совместно с трактором, агрегатированным роторной косилкой.
По словам главы фермерского хозяйства А.В. Буинцева, урожайность сена сегодня практически в два раза выше прошлогодней, что очень радует сельчан. В настоящее время убрано 150 гектаров, а всего предстоит освоить 400 га эспарцета и других трав. Часть кормов закладывается на хранение в объёмные ангары, а часть - реализуется населению.
Для собственных нужд требуется много сена. И не мудрено, ведь в зимний период нужно прокормить 130 голов крупного рогатого скота, среди которых 20 дойных коров, и 500 овец.
Для реализации (пускай и частичной) мяса и молока новопогореловцы открыли собственный магазин в Карсуне. Все знают, как необходимы сельчанам «живые» финансовые средства. Особенно в такую жаркую пору. Ну а покупатели рады местным экологически чистым продуктам питания.
Пожалуй, главный благоприятный фактор сейчас – это ясная погода. Об остальном заботятся рабочие руки крестьян.
Нам удалось пару минут поговорить с опытным механизатором Е.С. Негиным, занятым на валковании сена. Он также отметил высокую отдачу каждого из занятых в поле людей. Рад он и высокой урожайности, соответственно, - хорошей выработке. Сам Евгений Степанович на сенокос пришёл после обработки паров. Совместно с партнёрами по производству он обработал 840 гектаров. Культивировали четыре агрегата в две смены. Теперь на эти поля приятно посмотреть. «Будем трудиться, будем жить», - констатировал он в завершение нашего разговора.
Думают сельчане и о будущем урожае зерновых культур. Им будет необходимо обмолотить 1000 га озимых и 700 яровых культур. Сейчас все посевы находятся в нормальном состоянии. К жатве практически готов парк зерноуборочных комбайнов. Дополнительно планируется приобрести новый «степной корабль» - «Нива-Эффект».
В заключение хочется сказать, что люди из КФХ «Буинцев» - надежда всего села. На них, собственно, оно и держится. Несмотря на многочисленные трудности, они не опускают руки, стараются отдать все силы ради будущего Нового Погорелова – здесь остаётся молодёжь. И судя по результатам их гигантского труда село будет жить.
Владимир АЛЁШИН
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


21-06-2013, 09:37 | Просмотров: 1043 | Напечатать

Добавление комментария