Нам 100 лет!

От «Красной Жатвы» до «Карсунского вестника»

Поделиться:

  


1965 год
Газета переименована в «Коммунистическую новь», имеет тираж 7356 экземпляров и выходит трижды в неделю: в среду, пятницу и воскресенье. Праздничные номера становятся двухцветными – сине-красными. 
Интересный факт – за столетие редакция ни разу не меняла своё месторасположение, а вот адрес её менялся неоднократно. В частности, в 60-х годах он звучал так: р.п. Карсун, Левая сторона площади, № 15.  
В новогоднем номере – сплошь хорошие новости и поздравления. Например, с рождением дочери поздравляют семью Саранцевых, жителей посёлка Шарлово. «Это одиннадцатый ребёнок в семье… Наша Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют большую заботу о многодетных семьях. Накануне Нового года Анна Васильевна (мать) получила от государства единовременное пособие в сумме 250 рублей. Кроме того, семья Саранцевых получает каждый месяц по 35 рублей пособия». Если учесть, что средняя зарплата в СССР в 60-х годах составляла около 80 рублей, а на один рубль можно было купить 10 яиц, 2 кг рыбы, 1 кг сахара-песка или 10 кг картофеля, то выплаты выглядят весьма достойно. 
Являясь органом парткомов Карсунского и Сурского производственных колхозно-совхозных управлений и районных Советов депутатов трудящихся, издание не оставляет без внимания сельскохозяйственную отрасль. Уже в январских номерах передовицы посвящены грядущему весеннему севу, новым социалистическим обязательствам хлеборобов и животноводов, агротехнологиям и новостям сельскохозяйственной науки. Передовики производства делятся опытом. Так, птичница колхоза «Красное знамя» М. Ефремова радостно сообщает о круглогодично несущихся курах, в результате чего «птицеферма дала колхозу 29 тысяч рублей денежного дохода», который стал результатом добросовестного труда птичниц. «Сейчас на птицеферме 1500 кур-несушек. В декабре получили по 14,5 яйца на голову. В настоящее время собираем из гнёзд по 700 и более яиц».

 
Публикуются в газете критические материалы, письма в редакцию. В номере от 10 января напечатан «крик души» жителя села Вальдиватское А. Рыжанова, которому «запороли» в Вальдиватской мастерской костюм. Карсунский комбинат бытового обслуживания взялся за переделку, но результат стал ещё хуже. Теперь незадачливый клиент требует возврата денег за испорченную ткань, но директор комбината держит костюм «на экспертизе» более трёх месяцев. Нужно отметить, что на критические материалы, опубликованные в газете, органами власти обращалось самое пристальное внимание, так что, думается, проблема была решена очень быстро.
А вот заметка В. Дронина и С. Грачёва «Московская» с нагрузкой», вызывает у современного покупателя улыбку. Сейчас и представить трудно, что в довесок к бутылке «Московской» водки будет идти залежавшаяся рыбка: «Как поллитровка, так 300 граммов рыбёшки тухленькой. А если кто три бутылки желает, так почти килограмм прихватит. Сказывают, что кое-кто из сельсовета ругал продавщицу за такое рационализаторство. Но что ей за дело до этого. У неё свои на этот счёт планы». 
Рубрика для критических материалов называется «Ёж» и является постоянной. В ней сотрудники совхоза «Астрадамовский» «будят» бригадира Белянина, затянувшего с ремонтом техники, а В. Серков взывает к совести бригадира черненовской комплексной бригады колхоза «Вперёд к коммунизму», запустившего свинотоварную ферму до такой степени, что по помещениям нельзя пройти без болотных сапог.
Ведётся в газете хроника культурной жизни района, рассказывается о передовиках производства, публикуются вести «Из кабинета следователя», частные объявления о слушании дел о разводах в Карсунском и Сурском народных судах. Чтобы сократить количество разводов, государство в то время разработало очень жёсткие требования и правила, пытаясь сохранить как можно больше семей, не дать им разойтись. Объявление в газету должно было побудить людей либо закрыть дело о разводе, либо долгое время стыдиться своего положения и слышать осуждающие голоса за спиной. К сожалению, подобные «заявления о намерениях» публиковались практически в каждом номере. «Гражданин Мотов В.М., проживающий в селе Б.Усть-Урень 

Карсунского района возбуждает дело о разводе с гражданкой Мотовой Т.И., проживающей в г.Камышин Волгоградской области. Дело будет слушаться в Карсунском народном суде».
Много в районке публикаций о земляках, действуют постоянные рубрики «О людях, до дел горячих», «О людях коммунистического труда». Так, в февральском номере опубликован очерк об участнике Великой Отечественной войны, овцеводе из с. Студенец Сурского района Казакове Иване Петровиче, сумевшем превратить разношёрстную отару в племенное стадо, в следующей газете – рассказ о кандидате в депутаты Карсунского районного Совета депутатов, швее Карсунского комбината бытового обслуживания Абрамушкиной Любови Васильевне, о трактористах брате и сестре Козловых, которые решили в составе своей бригады бороться за 300 центнеров массы с гектара кукурузы. К 20-летию Победы появляются статьи о земляках-героях, участниках Великой отечественной войны. В частности, в апреле газета рассказала о кавалере пяти орденов, сапёре Иване Васильевиче Макарове. 
Начиная с 1961 года издание регулярно публикует сообщения ТАСС под рубрикой «Наши снова в космосе!». В марте 1965 года на орбиту был выведен корабль с лётчиками-космонавтами Беляевым Павлом Ивановичем и Леоновым Алексеем Архиповичем. Именно во время этого полёта Леонов впервые вышел в открытый космос, чему был посвящён центральный материал в районной газете с восторженными отзывами жителей Карсунского района: «С затаённым дыханием следили за полётом корабля «Восход-2» работники Карсунского отделения связи. Мы восхищены подвигом Павла Ивановича Беляева и Алексея Леонова, а также работой наших учёных. Они навеки прославили свою Родину», «Все труженики нашего колхоза имени Чапаева поздравляют космонавтов А.А. Леонова и П.И. Беляева с большой победой во имя мира и прогресса».
22 апреля «советские люди и всё прогрессивное человечество» отметили 95-ю годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Юбилею посвящены стихи и новые социалистические обязательства рабочих и колхозников. Первомайский выпуск в сине-красных тонах открывается призывом ЦК КПСС к рабочим совхозов и специалистам сельского хозяйства повышать культуру земледелия, настойчиво внедрять в производство достижения науки и передовой опыт.
9 мая цветной номер посвящён 20-й годовщине Победы. В нём публикуются поздравления райкома КПСС, райисполкома и райвоенкомата, а также рапорты бывших воинов о достижениях на трудовом фронте: «В войну я служила в зенитных частях. После сразу же вернулась в свой родной колхоз. Вначале трудилась на разных работах. Теперь выращиваю телят. Только в этом году передала в возрастные группы 120 голов, не допустив ни одного случая падежа. Среднесуточный привес составил по 800 граммов на голову. 
Е. Сидорова, телятница колхоза «Красное знамя».

 
«Война лишила меня одной ноги, но я не расстался со своей профессией тракториста и до сих пор тружусь в родном колхозе «Знамя коммунизма». Сейчас я в поле со своим трактором «Беларусь». По мере сил стараюсь не ронять чести фронтовика. Так, на культивации при норме 20 гектаров я готовлю почву на 25 гектарах. 
С. Казанев, тракторист».

  
Одной из любимых традиций карсунцев был ежегодный Праздник песни, проводившийся на свежем воздухе в окрестностях посёлка. Кроме большой концертной программы гостям праздника предлагались конные бега, ярмарка и развлечения. В ожидании праздника самодеятельные коллективы всех сельских клубов готовились блеснуть талантами. В заметке инспектора отдела культуры В. Редькина «Готовьтесь к празднику песни» говорится: «Кроме выступлений сводного хора, отдельных коллективов и солистов можно организовать хороводы, «ручейки». В них с удовольствием встанут все присутствующие, все будут петь и танцевать. Такой порядок не только будет способствовать большому массовому веселью, он поможет выявить пока что скрытые в народе таланты».
В сельском хозяйстве появляются новые веяния, технологии и планы. Так, после ажиотажа с посевом кукурузы мартовский пленум ЦК КПСС настойчиво обращает внимание аграриев на возделывание крупяных культур: проса и гречихи. Главный агроном сельхозуправления А. Никитин призывает: «Народное хозяйство нуждается в увеличении производства гречихи – ценного продукта питания. 1965 год должен быть переломным. Надо всем хозяйствам района повернуться лицом к гречихе».
Продолжение следует

Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим