Home icon

--- → Нарушители поневоле

14 марта в 16.55 на ул. Пушкина в р.п. Карсуне, напротив дома 11 автоинспектор Бубнов В.Е. пригласил меня в полицейский автомобиль и составил протокол об административном правонарушении – за ходьбу по проезжей части дороги при наличии обочины.
Вместе со мной был задержан ещё один дед, Драгункин, лет на семь моложе меня.
Мне без малого 76 лет. В 1959 г. я получил права шофёра-любителя, в 1976 – водителя мотоцикла, так что с правилами дорожного движения знаком: если нет тротуара, пешеход должен двигаться по левой обочине, уступая дорогу встречному транспорту. Особенно опасно ходить по обочине дороги ночью, так как водители ослепляют друг друга включенными фарами автомобилей, и возможен наезд.
Инспектор вёл себя корректно. На первый случай я получил предупреждение. При последующих нарушениях меня ждёт штраф. На прощание сказал ему спасибо. «Спасибо за что?» - удивился он. «Вы же обо мне заботитесь», - ответил я.
И подумалось мне: «Инспектор задержал нас для того, чтобы было чем отчитаться о проделанной работе. Формально он прав». Я так и не смог объяснить ему, что идти по проезжей части мне безопаснее, чем по обочине и даже по тротуару. За четыре сотни шагов, что идти по Пушкинской, мне встретятся три-четыре машины. С ними я разминусь. А вот с обочины в тот день (14 марта), примерно в 8.00, я соскользнул на проезжую часть дороги. Это было на ул. Ульянова, напротив прокуратуры. Упал так неудачно, что с трудом поднялся из-за боли в левом плече. Лет 8 назад я так же упал на обледенелом тротуаре. Тогда повредил правое плечо и кистевой сустав, с тех пор они болят. В марте 2012-го, также на тротуаре, упал и ударился правым бедром – был синяк от колена до ягодицы. Еще легко отделался: соседка по квартире Сидорова Т.М. (77 лет) 15 лет назад таким же образом сломала шейку бедра. 15 лет не выходит из дома. По квартире ходила на костылях, а уже года два лежит. 15 лет изо дня в день за ней ухаживают муж и дочь. Чтобы понять, что это за жизнь, надо побыть на их месте.
Были у меня и другие травмы из-за падений на скользких тротуарах, приходилось обращаться в больницу.
Автоинспектор ездит на автомобиле, дорогу ему расчищают, посыпают песком, он молод – ему не понять нас, пожилых людей, передвигающихся, как пингвины в Антарктиде.
Вот и идут люди по проезжей части по своим делам: мамы везут в колясках своих детей; встречаю на Пушкинской учащихся кадетского корпуса, на Пензенской – медицинского техникума, идут на занятия, с занятий, на практику в больницу. Что, всех их штрафовать? Я никогда не пошёл бы по дороге, будь нормальный тротуар. Их у нас нет. О пешеходах никто не заботится.
С весны до осени со двора на Пушкинской - 9 постоянно течёт вода. Тротуар в этом месте разбит, грязь. В начале этого тротуара, у здания полиции, лежит бетонный блок. Поставить автомобиль поперёк тротуара у своего дома - для наших водителей в порядке вещей.
А попробуйте провезти детскую коляску по тротуару на ул. Пензенской! У дома 44 его владелец поперек тротуара положил два железобетонных столба, обустроив себе выезд на проезжую часть дороги.
Перечень всех этих безобразий может продолжить каждый житель Карсуна. Они на каждом шагу. Где-то читал, что в Германии тротуары моют с мылом. Ну а нам, в России, хотя бы весной привести их в порядок, а зимой очищать дорожки от снега, посыпать золой, солью. Нужно делать новые тротуары, механизировать их очистку от снега. Штрафами эту проблему не решишь. А от этого зависит здоровье людей.
Е.А. ДЯДИН, ветеран труда
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


29-03-2013, 08:50 | автор: glredaktor | Просмотров: 776 | Напечатать

Добавление комментария