Home icon

--- → Карсунский каравай

Карсунский каравайНи один праздник в районе не обходится
без пышных, красивых и необыкновенно вкусных хлебобулочных изделий Карсунского Промкомбината. И это не единственное
наименование выпускаемой предприятием продукции. В задекларированном перечне более 38 видов хлебобулочных и 150 видов
кондитерских изделий, постоянно обновляемый ассортимент блюд в столовой и многое-многое другое.
ООО «Промкомбинат» было создано 10 лет назад по инициативе председателя правления А.А. Шишкарёва на базе Карсунского РайПО. Требования времени были таковы, что без прогрессивных решений в условиях рыночной экономики было не выжить. Директором нового предприятия была назначена Никишина Ирина Валентиновна. В то время в структуру предприятия входили хлебозавод и столовая, расположенные в районном центре. Численность персонала составляла 32 человека энтузиастов, согласившихся работать за минимальную зарплату, составлявшую около 2 тысяч рублей в месяц. Оборот за первые 10 месяцев составил примерно 4 миллиона рублей, из которых были уплачены 176 тысяч налогов. Все эти цифры Ирина Валентиновна помнит наизусть, таких усилий стоил каждый заработанный рубль. Сейчас в состав предприятия входят школьная столовая, буфеты в школе и больнице, магазины в Карсуне и Прислонихе, отделы с собственной продукцией в сельских магазинах. На производстве и в обслуживании заняты 67 человек со средней зарплатой 9500 рублей. Оборот в 2012 году составил более 49 миллионов рублей. Налогов только в районный бюджет выплачено около 1 миллиона! Предприятие неоднократно становилось победителем конкурсов различного уровня. Два года подряд ООО «Промкомбинат» завоёвывал призовые места в областном конкурсе «Лучшая организация общественного питания Ульяновской области» в номинации «Лучшая столовая». Карсунский каравайПо итогам 2012 года «Промкомбинат» признан лучшим предприятием Карсунского района. За честный, добросовестный труд многие сотрудники промкомбината награждены почётными знаками Центросоюза, немало среди них ветеранов труда.
Работник общественного питания – это профессия по призванию. Не каждому дано сутками стоять у раскалённой плиты или печи, чистить, резать, перемешивать, украшать, да ещё при этом получать удовольствие от своей работы. В Промкомбинате текучка кадров минимальная. Основная масса сотрудников работает со дня образования предприятия. Ирина Валентиновна нахвалиться не может на своих пекарей, кондитеров, поваров и водителей. Всех помнит по имени и отчеству, перечисляет заслуги и сетует: отказываются от наград, не любят публичности, заставить выйти на сцену за грамотой, сфотографироваться на Доску почёта – проблема. Между тем, водители Ерёмин Сергей Иванович, Калагаев Вячеслав Егорович, Ефремов Андрей Евгеньевич – сплошь асы своего дела. Содержат старенькую технику в безукоризненном порядке, выполняют обязанности экспедиторов и продавцов, еже-дневно доставляя хлеб в малые и отдалённые сёла. В любую погоду их у дороги ждут постоянные покупатели – пожилые жители, которым трудно дойти до магазина, часто расположенного в центре села. Вот и тормозят водители едва ли не у каждого дома, продают свежий хлеб.
Пекарня – отдельная гордость директора. Здесь трудятся мастера с золотыми руками и добрым сердцем, иначе нельзя, ведь хлеб – продукт живой и обидчивый. Чуть недосмотрел, выпечка не удастся. За всем следит мастер-пекарь Епифанова Мария Андреевна, человек удивительного терпения и чуткости. Сдобные «ромашки» её изготовления так и просятся в рот, хвастаясь румяными боками и изумительным ароматом.
Более 40 лет отдала производству Грачёва Евдокия Кузьминична, с желанием и полной отдачей трудятся кладовщик Кичигина Галина Борисовна, мастер-пекарь Уздинова Мейсера Хайдаровна, повара Рёкина Нина Николаевна и Наширванова Халида Хайдаровна и многие-многие другие.
1 апреля ООО «Промкомбинат» исполняется 10 лет. В планах у руководства – ремонт и модернизация помещений, приобретение нового оборудования, оказание новых видов услуг. На месте стоять нельзя, время подгоняет. Карсунцам уже трудно представить существование посёлка без замечательной столовой, в которой можно провести любые торжества, без чудесной выпечки и пышного хлеба, пользующегося большим спросом, без нарядных палаток на ярмарках и праздниках с ароматным шашлыком и пирогами. Пожелаем предприятию процветания и развития, сотрудникам – здоровья и творческих успехов, а всем нам – побольше таких точек общепита, Карсун в них нуждается!
Кастрюлек командир

Карсунский каравайНаширванова Халида Хайдаровна – старший повар столовой, отдавшая системе РайПО более 30 лет трудовой деятельности.
Из них 15 лет она работает поваром, сменив профессию продавца на любимую с детства кухню. Для многодетной нагаевской семьи много и с удовольствием готовила мама Халиды, передавшая дочке свои умения. Халида Хайдаровна знает множество рецептов разных кухонь мира, сама «сочиняет» великолепные блюда. Она успевает всё: проконтролировать работу троих подчиненных, получить продукты, разработать ежедневное меню и поколдовать у плиты над очередным кулинарным шедевром.
Как отметила И.В.Никишина, именно на таких людях держится предприятие. И их в коллективе большинство.
"Сладкие" женщины

Карсунский каравайВ кондитерском цехе – самые сильные ароматы и самые красивые изделия.
Глаз не оторвать от тортов-цветочных клумб, медовых коврижек и разноцветных пирожных. Трудятся здесь красивые женщины - Юсупова Фясахать Таиповна и Романова Ирина Андреевна. Трудовой стаж в системе общепита у каждой более 20 лет. Кондитерами стали по собственному желанию и призванию. Фясахать Таиповна – уроженка Нагаева, из многодетной татарской семьи. Печь училась самостоятельно, мечту о профессии кондитера воплотила, поступив в Ульяновское кооперативное училище. Самое любимое изделие – торт. В ассортимент выпечки цеха добавила элементы татарской кухни: её пирожки и эчпочмаки пользуются большой популярностью у гостей, их часто заказывают к праздничному столу.
Ирина Андреевна родом из Чувашии, в Карсуне оказалась, поддавшись на уговоры подруг-односельчанок, поступивших в медицинское училище. Только вот профессию выбрала другую – повара-кондитера. Пироги и хлеб самостоятельно начала печь в 13 лет, кормила ими всю семью. Теперь из-под рук мастера выходят слойки, ватрушки, праздничные караваи, плюшки и коржики. Больше всего нравится печь пирожные – есть где разгуляться фантазии!
Обе женщины часто пробуют новые рецепты, постоянно повышают свою квалификацию. Директор не отказывает им в «маленьких капризах»: дополнительном оборудовании или технических новинках. А они радуют гостей и покупателей праздничными, очень вкусными и на 100% натуральными изделиями, в которых главный компонент – душа кондитера.
Наталья ОБУДЕННОВА
Фото автора

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


29-03-2013, 08:48 | автор: glredaktor | Просмотров: 1022 | Напечатать

Добавление комментария