Home icon

--- → Браво, маэстро!

Браво, маэстро!25 марта Россия отмечала День работников культуры. Профессиональный праздник учрежден сравнительно недавно - в 2007 году.
Тогдашний министр культуры А.С. Соколов отметил необходимость объединения всех праздников в области искусства и творчества, придав единому дню статус государственного. И 28 августа Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал указ «О Дне работника культуры». Кстати, мартовский день был выбран не случайно. До этого во многих субъектах страны именно весной проводились региональные Дни работников культуры. С тех пор этот праздник отмечают люди творческих профессий, служащих на поприще кинематографии, искусства, сотрудники музеев, библиотек, областных, районных, сельских домов культуры - в общем, все, кто вносит весомый вклад в духовное развитие общества.
А сегодня на страницах нашей газеты хотелось бы рассказать о человеке, воспитавшем не одно поколение музыкантов, привившем десяткам мальчишек и девчонок любовь к нотному искусству. Знакомьтесь, это Владимир Александрович Слепухин - преподаватель Языковской детской школы искусств, один из тех людей, на которых держится и благодаря которым развивается детский духовой оркестр «Лира», отметивший совсем недавно свое двадцатилетие.
Жизнь Владимира Александровича могла бы стать удачным поводом литератору для написания приключенческого романа. Отправной точкой жизни музыканта стал родной рабочий поселок Языково: здесь он родился, окончил школу, поступил на работу в жилищно-коммунальную организацию.
- Музыкой увлекся с самого детства. Лет с двенадцати начал играть на гармошке. Можно сказать, самоучка, - вспоминает В.А. Слепухин.
Именно здесь, в местном Доме культуры, были сделаны первые шаги в искусство. Но юношу трудно было удержать на месте - манили далекие неизвестные дали. И в 1967 году после окончания школы рабочей молодежи Владимир Александрович переезжает в Куйбышев. Здесь молодой человек днем трудится на механическом заводе, а вечерами развлекает горожан игрой в джазовом оркестре. Тогда рабочая специальность приносила доход, а увлечение музыкой - дарило отдых душе, беззаботное настроение молодости.
Но волжские просторы ненадолго задержали В.А. Слепухина. Он уезжает в Оренбургскую область, где в рабочем поселке Матвеевка местное руководство РДК принимает его на должность методиста. И в этом же, 1972 году, Владимир Александрович заочно поступает в Оренбургское музыкальное училище на отделение «Артист оркестра. Руководитель самодеятельного духового оркестра», «Преподаватель музыки по классу кларнет». Как говорится, учиться никогда не поздно, ведь когда В.А. Слепухин поступил на учебу, ему было 25 лет.
В промежутках между жизнью в Оренбурге был переезд в Тюмень. А в 1984 году маршрут пролег от севера страны на юг, в солнечный Краснодар. В курортном городе Владимир Александрович снова примеряет на себя рабочую специальность на местном заводе. Но перестроечные 90-е расставили все по своим местам - в Краснодаре начались волнения.
-Доходило до того, что в трамваях вместо стекол была вставлена фанера, - говорит В.А. Слепухин.
Решение пришло само собой - переезд на родину, в Языково. Здесь, что называется, и карты легли, как было нужно. Практически в это же время в рабочий поселок по распределению приезжают выпускница Уфимского института искусств И.И. Ефремова и Г.Ф. Ефремов, окончивший Куйбышевский государственный институт культуры. И в 1992 году в школе искусств открывается духовое отделение, преподавателем которого и становится Владимир Александрович. А в 1993 году три талантливые творческие личности, три столпа Языковской школы искусств - супруги Ефремовы и В.А. Слепухин - создают детский духовой оркестр «Лира».
-Владимир Александрович играет практически на всех музыкальных инструментах оркестра, в совершенстве владеет кларнетом. Эту любовь к музыке, благоговение к инструменту он прививает и своим ученикам. Его ребята не раз становились лауреатами многочисленных конкурсов. Многие из них пошли по стопам любимого преподавателя. Например, И.А. Уваров - сегодняшний преподаватель нашей школы, О. Круглова учится в музыкальном училище и параллельно преподает в школах искусств города Ульяновска, Ю. Горничный оканчивает духовое отделение музыкального училища. Владимира Александровича можно охарактеризовать как строгого и требовательного преподавателя, но человек он очень мягкий,- говорит директор Языковской детской школы искусств С.С. Корячко.
В сентябре 2011 года руководитель оркестра «Лира» был награжден почетной грамотой Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области С.И. Морозова за вклад в развитие музыкальной культуры в регионе и за высокое профессиональное мастерство, активную жизненную позицию. А 25 марта этого года, в День работника культуры, В.А. Слепухину присудили областную ведомственную премию «Браво, маэстро!».
В конце нашего разговора В.А. Слепухин открыл секрет успеха своей преподавательской деятельности: «Человеком надо быть и дружить с детьми». Вот он - ключ к детской душе, в которой при умелом подходе раскрываются таланты. Главное, чтобы появился человек, могущий разглядеть и развить способности ребенка, такой, как Владимир Александрович.
Гузель ИДРИСОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


29-03-2013, 08:32 | автор: glredaktor | Просмотров: 815 | Напечатать

Добавление комментария