Home icon

--- → Начнем с себя

Начнем с себяБольшое совещание, на котором рассматривались важные для всего нашего муниципального образования вопросы, состоялось в субботу, 16 марта, в Языкове.
Оно касалось проблем реконструкции недостроенного здания больницы в р.п. Языково и восстановления дома-музея Языковых и было проведено губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым с участием заместителя председателя регионального Правительства Т.В. Девяткиной, министров Е.В. Уба, А.А. Васильева, О.С. Максимушкиной, и.о. министра Т.М. Тарасовой, руководителей Департаментов М.Н. Водолазко, В.Н. Лазарева, депутата Законодательного Собрания А.Х. Балакишиевой, главы администрации МО «Карсунский район» В.Б. Чубарова, представителей министерства культуры, директора областного краеведческого музея Ю.В. Володиной.
Недостроенное здание больницы в р.п. Языково стоит еще со времен Ю.Ф. Горячева, многое изменилось за эти годы, почти готовое здание подверглось, можно сказать, разграблению. Но, к счастью, стены, внутренние и внешние, чердак, подвал находятся в удовлетворительном состоянии, что и позволило Министерству труда и социального развития Ульянов-ской области совместно с администрацией МО «Карсунский район» начать работу по реконструкции здания под дом-интернат для пожилых людей, который необходим региону. В настоящее время в районе подготовлен пакет документов, который позволит осуществить процедуру передачи недостроенного здания из муниципальной собственности в региональную. Как доложил на совещании А.А. Васильев, уже разработан проект распоряжения о создании государственного учреждения социального обслуживания «Пансионат для пожилых», разрабатываются уставные документы, проводится процедура подбора кандидатуры на должность директора данного учреждения, после чего будет проведена юридическая регистрация вновь созданного учреждения. В первом квартале 2013 г. из областного бюджета будет выделено около 5 млн рублей для подготовки ПСД, перед разработкой проектно-сметной документации будет проведено обследование здания на прочность несущих конструкций.
В конце года сюда, по словам губернатора, уже должны зайти строители, а в конце 2014 года пансионат должен быть сдан в эксплуатацию. Естественно, здесь будут созданы новые рабочие места, что немаловажно для р.п. Языково. НО, как подчеркнул Сергей Иванович, очень важно понять и почувствовать, хочет ли местное население иметь на своей территории такой пансионат, это во-первых. А во-вторых, если такое желание у языковцев есть, то им необходимо понять еще и то, что благоустраивать территорию вокруг здания будущего пансионата нам необходимо всем вместе.
Очень заинтересованным и бурным получилось обсуждение второго вопроса - о восстановлении дома-музея Языковых. То, что здание необходимо восстанавливать, сомнений не вызывает, вопрос в другом: а что будет размещаться в этом здании, на чьем балансе оно будет находиться. Трудностей с восстановлением здания пока еще хватает, достаточно сказать, что никаких документов по зданию первоначально не было, необходимо было поработать в архивах. Сейчас градостроительный план дома и участка готов, получен технический паспорт, документы сданы в Росреестр. Следующим шагом будет передача документов в региональный Департамент имущества и обсуждение в ЗСО. Но что может располагаться в достаточно большом здании? А ведь его еще необходимо будет содержать, оплачивать коммунальные услуги. Конечно, здесь должна быть музейная экспозиция, это безоговорочно. Но музей, и это тоже понятно, не сможет заработать столько денег, сколько нужно для содержания всего здания. Участники совещания сделали несколько интересных предложений, главным из которых было обязательное привлечение частного бизнеса для организации, например, туристическо-гостиничного комплекса. Было предложение и об открытии здесь первой в области школы-интерната для художественно одаренных детей. Или круглогодичного лагеря для тематических смен по типу лагеря «Юность» под Димитровградом. Внимательно выслушав все предложения и их обоснования, губернатор подвел итог: будем строить в рамках частно-государственного партнерства, до конца 2013 г. необходимо выйти на окончательную подготовку проектов, чтобы в 2014 г. начать строительные работы. На восстановление усадьбы - не более трех лет. Таков итог обсуждения вопроса на сегодняшний день.
Четыре года назад именно в Языкове начинался областной проект «Начни с себя», участники которого приводили в порядок парк, разрабатывали интереснейшие проекты по восстановлению усадьбы и по установке памятного знака Гений места. На совещании министр образования Е.В. Уба доложила о том, что, казалось бы, закончивший свою работу проект все же остается востребованным среди молодежи, поэтому в этом году он продолжит свою работу по нескольким интересным направлениям. Рассказала Екатерина Владимировна и о том, как в этом году будет реализовываться Комплексная программа развития системы отдыха и оздоровления детей. По её словам, в 2013 г. в регионе будут работать 627 лагерей. Впервые запланирован отдых детей с ограниченными возможностями на базе загородного лагеря, в первую смену ребят примет лагерь «Светлячок». В настоящее время принимаются заявки на приобретение путёвок, формируется программа смены с учётом особенностей здоровья данной категории детей.
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Фото Натальи ОБУДЕННОВОЙ



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


22-03-2013, 10:48 | автор: glredaktor | Просмотров: 788 | Напечатать

Добавление комментария