Нам 100 лет!

От «Красной жатвы» до «Карсунского вестника»

Поделиться:

В апреле 2024 года районной газете «Карсунский вестник» исполняется 100 лет. Целый век издание живёт единой жизнью с земляками, находясь в непрерывном диалоге с карсунцами. С районкой тесно связана жизнь нескольких поколений читателей. 

За 100 лет на её страницах отразилась вся история карсунской земли. Периодическое издание начало свою жизнь как ежедневная крестьянская газета Симбирского губкома РКП(б) и губисполкома. С 1930 года газета издаётся как орган Карсунского РК ВКП(б) и райисполкома. В 1933 году в Карсуне с периодичностью два раза в месяц начинает дополнительно издаваться молодёжная газета «Карсунский комсомолец», впоследствии преобразованная в многотиражку «Красная жатва для лесозаготовителей». За прошедшие годы название газеты менялось не раз: «Красная жатва», «Путь к коммунизму», «Коммунистическая новь», «Карсунский вестник». Как бы она ни называлась, неизменными оставались и остаются боевой, творческий дух и объективность в освещении происходящих событий.
Коллектив издания возглавляли талантливые, активные люди. Одним из первых главных редакторов стал Михаил Харитонов, которого в 1933 году сменил М. Баратов, дальше газету возглавляли Б. Синяшин, Б. Баженов, А. Борисов, Я.С. Никишин, Н.И. Медведчиков, А.В. Курдюмов, Ф.М. Фомин, П.И. Квятковская, А.М. Киреев, Н.Н. Трифонов, А.И. Софронов, А.Ф. Агеичев, А.П. Наумов, Ю.М. Сидорочев, О.В. Котельникова. Сейчас должность директора - главного редактора исполняет Е.А. Беляева.
Одна из самых старейших районных газет нашей области встречает свой юбилей в расцвете творческих сил.
В архиве периодического издания хранятся раритетные подшивки прошлых лет. На старых, пожелтевших от времени страницах навсегда запечатлены события и люди, оставившие свой след в истории района. Давайте перелистаем их.
Самая старая папка сформирована из номеров газеты «Красная жатва» за 1932 год. 

1932 год

Газета являлась совместным изданием с краевой «Колхозной газетой» и содержала, в основном, сводки лесозаготовок и сельскохозяйственных работ, новости страны и района. Были в ней и критические материалы, выводящие стяжателей, тунеядцев и «политически безграмотных» людей на чистую воду.  

В номере 3 от 6 января 1932 года читаем заметку «Шляпки и портфеля», подписанную псевдонимом «Прохожий» (орфография сохранена): «При учпункте Карсунский райпотребсоюз открыл для вневойсковиков ларёк. Это хорошо. Но плохо, что в ларьке имеются только дамские шляпки, портфеля и шёлковые нитки. Нужных товаров для вневойсковиков никаких нет. Не думает ли райпотребсоюз одеть вневойсковиков в дамские шляпки и вместо боевой учёбы посадить вышивать шёлком?»

На последней полосе номера в самом низу мелким шрифтом страшные свидетельства коллективизации, раскулачивания, «борьбы с антисоветскими элементами» - это объявления-отречения: «Я, гражданка с. Белый Ключ Ховринского сельсовета Ладаева Екатерина Кузьминична, порываю с родителями-лишенцами», «Мы, граждане села Сосновки Крайновы, порываем связь с отцом-твёрдозаданцем (*единоличник, получивший твердые задания на сдачу государству всех товарных излишков хлеба), исключённым из колхоза». 
В лихие сталинские 30-е годы, когда в СССР одна за другой проходили чистки «сознательной» части общества от «несознательной», люди были вынуждены действовать по определённым моделям поведения, чтобы уцелеть. Если в неблагона-дёжности подозревали главу семьи, то его жена и дети должны были всячески демонстрировать, что они от своего мужа и отца - «врага народа» - отказываются. 
В рубрике «Нам пишут» анонимные граждане требуют очистить колхоз «Большая степь» от кулачества:
«В колхозе «Большая степь» (Ховрино) пробрались кулаки:
1.Крайнов В.П. б.отрубщик с 1918 по 1927 года включительно арендовал землю у бедняков и имел сезонных рабочих.
2. Крайнов А.П. до революции имел отруб 12 десятин, имел наёмных сезонных рабочих до 10 человек, до революции и позже занимался торговлей сушками, с 1918 по 1928 г.г. арендовал землю у бедняков, применял наёмный труд.
Кулак Крайнов В.П. вместе с сыном сумели даже пролезть, пользуясь классовой слепотой ячейки ВКП(б), в партию. Кулаков нужно немедленно выгнать из колхоза и из партии».
Из старых номеров можно узнать, что колхозы делились на лево- и правобережные, которые возглавили «Красный список» хозяйств, принявших встречные планы в помощь соседям, а Вешкаймский (*Вешкайма входила в состав Карсунского района) сельсовет провалил финансовый план 4 квартала 1931 года по сбору добровольных платежей, займу «Пятилетка в 4 года» и долгосрочному кредитованию. 
Согласно политике тех лет, каждый номер начинался с передовицы, содержащей программные речи руководителей страны и области, постановления, письма товарища Сталина с указаниями «по борьбе с оппортунизмом, против буржуазных и враждебных партии теорий», доклады об итогах работы крайкома ВКП(б). Так, в канун восьмой годовщины со дня смерти В.И. Ленина секретарь ЦИК СССР 
А.С. Енукидзе в обращении призвал трудящихся «догнать и перегнать в технико-экономическом отношении передовые страны капитализма не далее, как в ближайшее 10-летие». Кроме того, партийная верхушка призывала граждан быть начеку и укреплять обороноспособность страны всеми силами, всемерно содействовать ОСО (общество содействия обороне) и Осоавиахиму (Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР), советы которых были созданы в каждом районе.
Не были забыты и праздники! Например, в Международный женский день всех колхозниц, работниц и совхозниц призвали под знамёна ВКП(б) и озвучили решение райкома «о внедрении женского труда в колхозное производство, в весенний сев, на пахоту, бороновку и сев не менее 40% и в прополочную и уборочную – на 100 процентов» для того, чтобы направить дополнительные рабочие силы (мужчин) в промышленность. В этот день был отмечен ударный труд работниц канатной фабрики Русаковой Татьяны, Ефремовой Анисьи и Лебедевой Евдокии, которые ежедневно перевыполняли свои задания. 
Продолжение следует