Home icon
Сайт редакции газеты "Карсунский вестник" » Литературный бал в честь юбиляра

--- → Литературный бал в честь юбиляра

Литературный бал в честь юбиляра16 марта в календаре истории русской литературы отмечено именем нашего земляка поэтаН.М. Языкова.
Ровно 210 лет прошло со дня рождения Николая Михайловича. В честь юбилея служителя муз 15 марта в здании Карсун-ской центральной библиотеки был дан литературный бал. Читальный зал хранилища книг превратился в роскошную гостиную усадьбы Языковых, принимавшую друзей поэта в день именин. На светский праздник приехали гости, принявшие участие в постановке литературного бала, из Инзы, Вешкаймы, Сурского, Майны и родины поэта - рабочего поселка Языково. В воссозданной гостиной 19 века на мягких диванах расположились мужчины во фраках и грациозные дамы в бальных воздушных платьях.
Ведущая праздника И.В. Ненашкина открыла литературный бал стихами А. Фета:
И, как зари румянец дальный
Иль дней былых немая речь,
Меня пленяет вихрь бальный
И шевелит мерцанье свеч.

И под струящиеся водопадом звуки рояля в зал вошли Н.М. Языков (В. Музуров) и сестра поэта Катерина (И. Свиязова).
Меня любовь преобразила:
Я стал задумчив и уныл;
Я ночи бледные светила,
Я сумрак ночи полюбил.

Вновь прозвучали строки, написанные Н.М. Языковым. И тут же появляются гости Вешкаймы, игравшие помещиков Мятлевых, имение которых располагалось в прошлом в Беклемишеве. А далее Николай Михайлович принимал вереницу поздравлений от купцов, помещиков, литераторов соседних с Карсуном уездов.
На протяжении всего литературного бала для приглашенных на светский праздник звучали романсы в живом исполнении, фортепьянные пьесы, в вальсе и мазурке кружились юные, восхищавшие гостей кадеты.
Не остались в стороне от грандиозного действа и зрители. Они приняли участие в литературной игре, подразумевавшей под собой угадывание писателей, литературных героев по характеризующему их описанию. Гости получили и записки с пожеланиями - литературными цитатами, а счастливица, которой досталось высказывание виновника торжества – Николая Михайловича - небольшой сувенир в память о прошедшем дне.
Завершился фееричный литературный бал, посвященный 210-летию со дня рождения Н.М. Языкова, романтичным танцем - в вальсе кружились очаровательные дамы и статные кавалеры.Литературный бал в честь юбиляра
P.S. В адрес Карсунской центральной районной библиотеки им. Н.М. Языкова в день юбилея поэта пришло поздравительное письмо от Н.В. Нарышкина: «С великой радостью я вас поздравляю с праздником - юбилеем Николая Михайловича Языкова, нашего земляка, русского гения, оказавшего огромное влияние на российскую культуру, особенно в 19 веке. Я постоянно вспоминаю годы, которые прошли под Языковским флагом, посвященные его 200-летию. Подвижническая работа администрации Ульяновской области и Карсунского района сделала все необходимое для того, чтобы празднование прошло с блеском. Этот блеск поддерживается и ныне почитателями творчества Н.М. Языкова».
Гузель ИДРИСОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


22-03-2013, 10:43 | автор: glredaktor | Просмотров: 1151 | Напечатать

Добавление комментария