Home icon

--- → Не копите долги!

Не копите долги!13 февраля в администрации района состоялся кустовой семинар по разъяснительной работе с населением, предприятиями коммунального комплекса по вопросам ценообразования и тарифного регулирования на коммунальные услуги на 2013 год.
Участие в работе семинара приняли специалисты департамента по регулированию цен и тарифов Министерства экономики Ульяновской области.
Начальник отдела регулирования ЖКК Н.А.Николихина дала пояснения по вступившему в силу с 1.09.2012 г. постановлению Правительства РФ № 354 от 6.05.2011 г., утвердившему Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, а также введшему более подробную новую форму квитанции на оплату коммунальных услуг. Новые Правила существенно изменили порядок расчета размера платы за коммунальные услуги. Изменился принцип распределения платы за общедомовые нужды. Если до вступления в силу новых Правил такой платеж распределялся пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета, то с 1 сентября он распределяется пропорционально общей площади занимаемого помещения.
Платеж за каждую коммунальную услугу теперь разделен на две части: за индивидуальное потребление и за общедомовые нужды. Такое разделение сделано для прозрачности расчетов и доступности понимания гражданами смысла оплаты за общедомовые нужды. Теперь каждый житель может анализировать, какой объем ресурса и на какую сумму потреблен на общедомовые нужды. Зачастую получается, что сумма начисления значительно превышает то, что собственник потребил на самом деле.
Одной из причин, способствующей большому размеру платы за общедомовые нужды, являются так называемые «нулевые» квартиры. Это квартиры, в которых никто не зарегистрирован, а фактически проживает несколько человек (сдаются в аренду, посуточные гостиницы). Эти граждане фактически пользуются коммунальными услугами, а оплачивают их все собственники как общедомовые нужды.
Наталья Анатольевна пояснила суть ОДН, призвав заинтересованные организации, ЖКХ, управляющие компании вести разъяснительную работу среди населения. Суть ОДН, сформулированная простым языком, – это «разница между показаниями общедомового счётчика и суммой показаний счётчиков во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома». Если, например, раньше дом потреблял услуг по общедомовому счётчику на 100 000 рублей, а жильцы платили 90 000 рублей, то так называемые «выпадающие доходы» - разница между реальным и социальным (льготным) тарифами - копились у управляющих компаний под гарантией властей. Теперь государство сняло с себя бремя долгов и узаконило право брать с населения «выпадающие» доходы, поделив их среди жильцов дома. Таким образом, постановлением №354 правительство страны перевело жителей на 100% оплату коммунальных услуг.
Прокуратура Ульяновской области, добившись через суд отмены нормативов потребления тепла, намерена добиться пересмотра системы расчетов оплаты теплоснабжения в ЖКХ. Власти региона в связи с этим за-явили о приостановке действия постановления федерального правительства № 354, которое вводило новую систему расчета, но на следующий день объявили, что в отношении домов с приборами учета постановление продолжает действовать.
По этому поводу при губернаторе региона собиралось спецсовещание с участием представителей прокуратуры, после которого выяснилось, что «354-е постановление никто не отменяет». «Судом отменены нормативы, и мы возвращаемся к старым. Возврат к прежним расчетам и перерасчеты будут касаться только тепла и только домов, не имеющих приборов учета», — пояснил министр экономики Олег Асмус. По его словам, во всех домах с приборами учета расчеты, как и сейчас, будут продолжаться по 354 постановлению вместе с ОДН.
Специалисты департамента по регулированию цен и тарифов ответили на вопросы жителей, представителей управляющих компаний и структур ЖКХ. Например, житель одноэтажного многоквартирного дома, в котором все квартиросъемщики имеют отдельные входы, персональное отопление и водоотведение, поинтересовался, будет ли с них взиматься ОДН. В этом случае, пояснила Наталья Анатольевна, никакого общедомового имущества жильцы не имеют, а значит, платят только за потреблённые ресурсы. Она объяснила, как правильно рассчитать норматив на отопление с учётом 7-месячного отопительного сезона, и подчеркнула, что ОДН на воду и водоотведение отменён не был, а в перечень общедомового имущества включены придомовая территория, чердаки и подвалы. На вопрос, за чей счёт должны быть установлены общедомовые приборы учёта, последовал ответ: в законе чётко оговорено, что подобные приборы устанавливаются за счёт собственника с рассрочкой платежа.
Представители общественности задали вопрос, как быть, если температура в подъездах ниже положенных 160С. Ответ: приглашать комиссию, делать замеры и требовать перерасчёта.
Конечно, суммы оплаты за ЖКУ для многих стали непосильными. Особенно это коснулось одиноко проживающих пожилых людей, занимающих большие квартиры, ведь расчёт за ОДН привязан к площади жилья. Органы соцзащиты обязаны предоставлять субсидии и возмещения, но они, как правило, отстают по времени. Специалисты департамента призвали не копить долги за ЖКУ, предупредив, что в ближайшее время ждать внесения существенных изменений в постановление № 354 вряд ли стоит, а значит, платить придётся всем!
Главный консультант отдела регулирования ЖКК М.Ю.Башаева довела до сведения присутствующих новый порядок установления тарифов на коммунальные услуги на основе долгосрочных параметров регулирования. Теперь товариществам жильцов и управляющим компаниям предстоит разработать паспорта домов, в том числе и в электронном виде, и заняться оформлением имущества в общедомовую собственность.
Между тем, губернатор Ульяновской области С.И.Морозов принял участие в рабочей встрече с Министром регионального развития И. Слюняевым, на которой представил предложения по внесению корректировок в постановление № 354. В частности, глава региона предложил уточнить понятие « плата за коммунальную услугу на общедомовые нужды» с указанием структуры расхода ресурса, уточнить методику расчёта платы по электроснабжению на ОДН, изменить методику расчёта нормативов потребления коммунальных услуг, разработать методику определения расхода тепловой энергии в зависимости от температуры горячей воды, изменить сроки передачи показаний индивидуальных приборов учёта.
Наталья ОБУДЕННОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


22-02-2013, 10:02 | Просмотров: 1191 | Напечатать

Добавление комментария