Home icon

--- → Женщины - легенды

Женщины - легенды12 февраля в малом зале районного Дома культуры студенты медицинского техникума встретились с живыми легендами, свидетелями и участниками Великой Отечественной войны, да и просто мудрыми, обаятельными женщинами К.А. Гучкиной и Н.Г. Глуховой.
Клавдия Алексеевна и Нина Гавриловна рассказали истории своих судеб, а работники культуры - хор ветеранов «Надежда», Д. Подгорнов, И. Львов, В. Ахлупина и О.П. Аргентова - организовали для героических женщин небольшой концерт, исполнив самые дорогие сердцу ветерана военные песни.
Свою боевую историю рассказала К.А. Гучкина. Родилась она в Карсуне, в 1921 году. Потом была учеба в Куйбышеве в школе медицинских сестер. И началась война… Всю группу школы тогда отправили на фронт - медики в войну на вес золота. Но Клавдию Алексеевну «забраковали» по состоянию здоровья. Как оказалось, ненадолго, уже 18 сентября пришла повестка на фронт. Девушка попала в фельдшерский полк, пробыла там до 43-го, а потом ушла в пехотные войска.
-Вот где страх-то Господний! В бою надо было спасать раненых. В рост встанешь - убьют. Доползешь до раненого, а рядом мертвецы лежат. До того было страшно, что уж 68 лет войны нет, а не могу забыть ее до сих пор.
Была и контузия, и потеря слуха, и болезнь - война прошлась разрушающим молотом по жизни К.А. Гучкиной.
В 1944 году Клавдию Алексеевну комиссовали. После войны она работала и в доме культуры, и в отделе гособеспечения, и на заводе, и даже целину пришлось осваивать.
А вот Н.Г. Глухова родом из Песков. Как и Клавдия Алексеевна, Нина Гавриловна училась в школе медицинских сестер, только здесь, в Карсуне. С началом военного времени, превратившего жизнь мирной страны в ад, ушла добровольцем на фронт, где спасала солдат на Украинском направлении.
-Тяжело говорить. Вспоминаются раненые, их мы ведь располагали, где придется. Были случаи, что после боя клали ребят сплошными рядами.
После войны Нина Гавриловна проработала 35 лет в санэпидемстанции. Кстати, война подарила Н.Г. Глуховой и любовь, словно компенсируя страшные годы рядом со смертью. Именно в госпитале она познакомилась со своим будущим мужем. Передавая записки от друга, молодой человек сам влюбился в добрую и заботливую медсестру, а после войны нашел девушку, приехал в Карсун и сделал предложение.
О такой трагической, счастливой, но весьма интересной, перипетийной жизни рассказали нам Н.Г. Глухова и К.А. Гучкина. Было многое - и смерть и жизнь, и война и мир, и счастье и горе, но никогда и никому ветераны не пожелали бы своих страшных дней и ночей в 41-45 годах.
Гузель ИДРИСОВА
Фото автора
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


22-02-2013, 09:41 | Просмотров: 1176 | Напечатать

Добавление комментария